vendredi 29 octobre 2010

Assiette des 4 saisons

Pour un repas du soir, équilibré et gouteux : la roquette craquante symbolise le Printemps, les fleurs de courgettes en beignets rappellent l'été, la poêlée de cèpes sautés l'Automne et le gratin dauphinois, l'Hiver !

Ingrédients BIO pour 4 assiettes :
-1 paquet de fleurs de courgettes
-2 gros cèpes
-500g de pommes de terre (Ditta Bio)
-1 c.à soupe de crème fraiche
-200 g de salade de riquette ou roquette (salade)
-1 poignée de gruyère rapé
-2 verres de lait de soja
-1 gousse d'ail
-huile d'olive
-basilic
-vinaigre balsamique en sirop
-sel, poivre noir

Beignets de fleurs de courgettes :
Réviser sa recette, ci-dessous
http://mignerdises.blogspot.com/2010/04/la-courgette-de-printemps-dans-tous-ses.html

Gratin dauphinois :
http://mignerdises.blogspot.com/search/label/pommes%20de%20terre

Poêlée de cèpes :
Brosser les cèpes et enlever la mousse lorsqu'elle est molle sous les chapeaux, les laver rapidement sous l'eau tiède, égoutter sur un papier absorbant.
Tailler en fines lamelles.
Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive, l'ail exprimé, le basilic haché. Lorsque le mélange frémit, rajouter les cèpes et rôtir 10 mn à feu moyen, saler, poivrer. Il ne faut pas que les champignons sèchent dont pas de cuisson à feu trop vif.

Pour l'assiette, commencer par laver et couper la salade en éliminant les tiges trop dures. Bien la sécher.
Pendant ce temps préparer votre gratin dauphinois. Faite cuire à la poêle vos fleurs de courgettes. Réserver sur un papier absorbant. Terminer par la poêlée de cèpes.
Dresser les assiettes en disposant la salade arrosée de vinaigre balsamique, puis les cèpes par dessus. De côté une part de gratin et 2/3 beignets de fleurs de courgettes.


Les conseils de Mignerd :
Pour une assiette express, mais moins "maison". Le gratin dauphinois et les fleurs de courgettes en beignets se trouvent très facilement chez les traiteurs, du moins chez nous.

jeudi 28 octobre 2010

Le marché et la médina de Nabeul, Tunisie du Nord


Nabeul, jolie ville bleue et blanche, située au Nord Est de la Tunisie est l'une des plus jolie ville du Cap Bon. Mais au fait, savez-vous pourquoi les maisons sont blanches ? pour renvoyer la lumière et préserver de la chaleur. Les volets et portes ou toutes autres ouvertures sont bleues pour éloigner les insectes, ils n'aiment pas cette couleur, parait-il !

Le marché central recèle de véritables joyaux, à marchander bien sur. Difficile de résister aux célèbres poteries de Nabeul, plus grand centre de poterie de Tunisie avec Djerba, aux jolies pièces d'orfèvrerie (cuivre, argent) et à son artisanat coloré.


Une ambiance trés sympathique où tout est fait pour faire craquer le client.

Narguilés et services à Thé à la Menthe

Mais c'est dans la Medina et le marché couvert que j'ai trouvé mes véritables trésors.




Plaisirs tant des yeux que du palais !


Une promenade enivrante dans un océan de couleurs et de parfums exotiques. 


Une multitude d'épices, de préparations diverses, currys, cumin, quatre épices, harissa, olives farcies, aromates ....

De quoi faire perdre la tête au cuisinier le plus déterminé !



C'est l'époque du raisin muscat qui a trouvé son terroir de prédilection au Cap Bon et des grenades bien pleines, sans oublier les bananes au gout sucré.


La célèbre poterie de Nabeul.


Un marché dont on repart fatigué, les bras chargés mais heureux de rapporter un peu des saveurs et du soleil de la belle Tunisie !


Pâtes carrées, pâtes langues d'oiseau, semoule fine à couscous, cumin, curry, poudre et boutons de roses, paprika ....

Retrouvez bientôt toutes ces saveurs dans de nouvelles recettes sur Mignerd'IZ.

mercredi 27 octobre 2010

Crumble aux pommes de moisson



Malgré le soleil, ne nous y trompons pas, il y a quelque chose dans l'air .... l'automne est bien là.
La fraicheur, imperceptible à midi, bien présente le soir, s'installe doucement et nous rappelle que la prochaine étape sera l'hiver.


 Voici donc venu le temps des récoltes d'automne, des compotes de coings, de poires et de pommes. 
Ces fruits, glanés lors d'une ballade dans l'arrière pays ont un bien meilleur gout : le gout acidulé du fruit défendu.
Voici donc une recette simple qui sublimera votre cueillette pirate. 


Ingrédients BIO pour un plat à gratin pour 4 personnes :
Compote :
-8 à 10 pommes sauvages ou reines des reinettes par exemple
-1 c.à soupe de sucre roux
-1 baton de vanille
-1 pincée de cannelle (pour ceux qui l'aiment)
Crumble :
-150g de beurre
-150g de sucre blanc
-220 g de farine

Préparer la compote. Peler les pommes, et les couper en 4. Epépiner sommairement, donc laisser quelques pépins pour que la pectine donne à la compote une consistance plus ferme (genre gelée, selon les pommes). Mettre tout dans une casserole avec 2 c.à soupe d'eau, la bâton de vanille et le sucre. Laisser compoter 10 mn à feu doux et à couvert. En fin de cuisson, rajouter la cannelle.

Dans un saladier, fabriquer le crumble en mélangeant la farine, le sucre et le beurre avec les doigts pour former des boulettes. 

Dans le plat allant au four, mettre la compote. Répartir ensuite le crumble sur la compote. 
Enfourner pour 15 mn à four 180° chaleur tournante et les 3/4 dernières minutes au grill. Lorsque que la pâte a une belle couleur dorée, sortir du four et déguster tiède pour faire bien ressortir le gout des fruits.



Temps de cuisson total : 20 à 25 mn

Les Conseils de Mignerd :
J'aime bien également cette recette avec des poires.
Servir avec une boule de glace à la vanille pour les gourmands.

vendredi 22 octobre 2010

Rattes du Touquet, croustillants de bacon

Ingrédients BIO pour 4 personnes :
-1 kg de rattes du Touquet (pommes de terre à sauter)
-4 tranches de bacon, si possible anglais
-beurre
-huile d'olive
-sel de guérande
poivre

Alors, votre english breakfast vous a plu ?
Il vous reste peut-être alors des tranches de bacon et vous n'êtes quand même pas prêt à refaire un petit déjeuner anglais ce week-end ?

Voilà un moyen délicieux d'écouler votre précieuse marchandise.

Brossez et nettoyez vos rattes à grande eau sans les peler !
Les faire boullir pendant 20 mn dans l'eau bouillante salée (guérande, trois pincées)
Egoutter et réserver.

Prendre les tranches de bacon et les découper au ciseau en lanières de 2 cm environ. Les rincer à l'eau claire.

Dans une poele, faire chauffer 1 c.à soupe d'huile d'olive et une noix de beurre, y mettre les pommes de terre à rissoler, une face pendant 5 mn puis l'autre (deux fois au moins). Rajouter entre les rattes les lanières de bacon et les faire griller doucement. Tous est prêt au bout d'environ 20 mn. Poivrez alors, inutile de saler, normalement, le bacon s'en charge.





Temps de cuisson : 20 mn pour bouillir
                                20 mn pour rissoler

Les Conseils de Mignerd :
Servir avec les traditionnelles saucisses anglaises, s'il vous en reste ou des chipolatas ou seulement avec une jolie salade de roquette aspergée de vinaigre de framboise.

Les marchés du Monde, Covent Garden à Londres

En galerie se trouvent les magasins et une partie des bars. C'est à cet étage également que se trouve un des accès au célèbre " Royal Opera House" tout simplement appelé « Covent Garden ».

Situé au coeur de Londres, Covent Garden est cerné par High Holborn, Kingsway, The Strand et Charing Cross Road. Le Covent Garden Piazza se situe au centre de cet espace, c'est là qu'auparavant se tenait le marché aux fleurs, aux fruits et aux légumes (du XIVème siècle à 1974, date à laquelle le marché a été déplacé au New Covent Garden Market à Nine Elms). Le Musée du transport de Londres se trouve également sur cette place.

Metro : Covent Garden
http://www.coventgardenlondonuk.com/markets/page/1

Entre les métros de Leicester Square et Covent Garden, les marchés de Covent Garden vous offrent un grand choix de magasins et de stands pour votre shopping londonien.

2 marchés Apple Market et Jubilee Market

L'Apple Market, regorge de véritables trésors artisanaux, petits bijoux, artisanat local et du Monde, mode, antiquités.

Le Jubilee Market propose le lundi une brocante et les samedis et dimanche des stands plutôt dédiés à l'art en général (sculptures, verre ...) et à l'artisanat (petits objets).

Des restaurants et leurs terrasses viennent compléter le décor. Des attractions de rue ont lieu régulièrement sur la Place centrale.

Une ambiance et une visite à ne pas manquer



Restaurants, attractions, artisanat et magasins traditionnels anglais et écossais, à Covent Garden bat aussi le coeur de Londres

samedi 16 octobre 2010

A typical english Breakfast !


La température se refroidit, les premières feuilles tourbillonnent, l'Automne s'installe ......
Ce week-end, pourquoi ne pas se dépayser et se régaler d'un véritable petit-déjeuner anglais !




Ingrédients pour 2 personnes :
-4 tranches de bacon anglais si possible (M & S par ex.sinon demandez à votre boucher de la poitrine de porc maigre.
-4 oeufs (les oeufs vont toujours par paire 2 par personne, même pour les oeufs brouillés)
-1 boite de baked beans (rayon produits étrangers de votre GS)
-2 c. à soupe de crème fraiche
-1 verre de lait
-sel
-poivre
-2 saucisses de porc de votre choix (les bangers de Marks and Spencer par ex. sinon encore une fois votre boucher, la saucisse doit être exclusivement à base de viande de porc)
-1 tomate
-4 toasts
-1 portobello mushroom (un gros champignon de Paris ;)

Dans une casserole ou au micro-ondes réchauffez doucement les haricots dans leur sauce (baked beans).
Remplir une autre casserole d'eau et en placer une plus petite à l'intérieur pour faire un bain-marie. Chauffez l'eau.
Cassez les oeufs dans la casserole, rajoutez la crème fraiche et le lait. Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Salez, poivrez. Réservez au chaud.
Dans une poele, rôtissez les saucisses à sec en les perçant pour les cure dans leur propre gras.
En fin de cuisson, au bout de 5 mn rajoutez le champignon coupé en 2 ainsi que la tomate, également coupée en deux.
Faites griller vos toasts.
Disposez tous vos ingrédients dans une belle assiette et servir avec du thé (english breakfast ou earl grey) ou un bon café.

Temps de préparation et de cuisson : 15/20 mn

Les Conseils de Mignerd :
Je rajoute toujours une pincée de gruyère râpé dans mes oeufs brouillés.
Lorsque je fais un english breakfast, j'en profite pour faire un brunch où j'invite famille et amis, celà fera l'objet d'une autre histoire.

vendredi 15 octobre 2010

Londres et ses marchés Camden, Covent garden, Portobello road, The spirit of Camden Lock, Retour dans les 70'


http://www.camdenlock.net/
Metro : Camden Town

En ce samedi matin brumeux, beaucoup de visiteurs déambulent, venus de tous les points du globe. Beaucoup de pays du monde sont également présents dans les stands.

Une large partie du marché est consacrée à la nourriture. Des étals bigarrés proposent une grande variété de plats très appétissants (Cuisines du Chili, Pérou, Belgique, Pologne, anglaise bien sur, et biologique).

Cusine Asiatique
américaine et anglaise
Cuisine péruvienne

Chocolat BIO

Come back et immersion totale dans les années 70 dans les stands de Camden Stables.


Installés dans les anciennes écuries d'un relais de poste, les magasins d'artisanat du monde et de fripes côtoient ceux de brocante bon marché et de mobilier d'occasion.


Un retour très agréable à l'époque de nos séjours linguistiques en Angleterre.



jeudi 14 octobre 2010

Sandwiches egg and cress, so british ...


Que ce soit pour un afternoon tea, un brunch, un repas de midi léger ou un pique-nique, ces petits sandwiches revisités en mode BIO, font l'unanimité, dans la famille du moins ! J'ai eu envie de publier cette recette à la suite de notre dernier séjour à Londres où nous avons découvert des salons de thé plus charmants les uns que les autres. Tous servaient les fameux "egg and cress" adorés des anglais !


Sur le plateau du salon de thé "Sketch"de Pierre Gagnaire à Conduite Street à Londres, près de Piccadily, sandwiches briochés au saumon, au concombre, au jambon et moutarde, oeufs durs mayonnaise, scones et clotted cream, tartes aux fruits rouges, financier à l'ananas et au poivre, macaron au black currant, mignardise ganache au chocolat noir.

http://www.pierre-gagnaire.com/francais/cdsketch-new.htm


Ingrédients BIO pour 12 sandwiches oeuf dur/cresson
-4 oeufs
-1 pain de mie complet
-1 bol de mayonnaise
-1 botte de cresson des fontaines
sel
poivre

Faire bouillir les 4 oeufs durs.
Laver soigneusement le cresson, prélever les feuilles rondes et les sécher, jeter les tiges et garder les petites branches pour un potage au cresson, par exemple. Réserver.
Préparer la mayonnaise comme d'habitude. http://mignerdises.blogspot.com/2010/03/par-ou-tout-doit-commencer-la.html
Lorsque les oeufs sont cuits, les écraser à la fourchette pour former une bouillie.
Rajouter la moitié du bol de mayonnaise, bien mélanger. Rajouter le cresson que vous aurez coupé très fin au couteau. Saler et poivrer.
Mêler le tout.
Prendre les toasts et les disposer sur une planche à découper. Napper une tranche de pain de mie complet du mélange oeufs/mayo/cresson en couche épaisse. Recouvrir d'une seconde tranche. Couper en deux pour faire deux sandwiches en triangle. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Servez alors le thé, de l'Earl grey, du Hassam ou du Lapsang Souchong.


Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Chez Brown, Leicester Square, une ambiance plus traditionnelle.


Les Conseils de Mignerd :
Servir avec le reste de mayonnaise.
On peut si on aime ce goût, rajouter un peu de paprika à la préparation.

mercredi 6 octobre 2010

Les petits pots de crème au chocolat de Sand

Ingrédients BIO pour 8 petits pots :
-80g de chocolat pour dessert
-2 c.à soupe de cacao
-75g de sucre semoule
-25 cl de crème fraiche épaisse
-1 gousse de vanille
-1 oeuf + 3 jaunes

Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, mettez le cacao et le sucre.
Versez le lait et la crème pour délayer les ingrédients. Ajoutez la vanille. Faire chauffer sans arriver à ébullition et ajouter le chocolat coupé en carrés. Laisser fondre.
Laissez tiédir 5 mn.
Fouettez dans un bol l'oeuf entier et les jaunes. Ajoutez 2 c. à soupe de la préparation chocolatée. Fouettez encore puis rajoutez les oeufs en continuant toujours de remuer.
Versez la crème dans les petits pots.
Les déposer dans un plat allant un four.
Cuire entre 25 et 30 mn en surveillant la cuisson. Ils seront prêts lorsque la lame d'un couteau plongé ressortira propre.
Retirez les petits pots du four, laissez les refroidir complètement puis faites refroidir et placer au réfrigérateur, 3 heures au moins.

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 minutes

Les Conseils de Mignerd :
Pour mon goût, je préfère préparer ce dessert dans des petits pots en terre.
Les pots en terre des yaourts à l'ancienne font trés bien l'affaire.

samedi 2 octobre 2010

Couscous tunisien aux boulettes et au poulet

Ingrédients BIO pour 12 personnes :
-12 morceaux de poulet au choix (cuisses, haut de cuisse ...)
-800g de semoule (crue),
-1 c. à café de poudre de rose
-1 pincée de cannelle
-1 oignon
-400g de carottes
-400g de courgettes
-400g de courge rouge
-4 artichauts violets
-100g de pois chiche (que vous aurez laissé tremper dans de l'eau froide depuis la veille)
-80g de concentré de tomates
-2 c; à café de gingembre/carvi en poudre
-1 pincée de pistils de safran
-2 gousses d'ail
-1 c.à café de paprika
-30cl d'huile
-sel, poivre
Si vous n'avez pas toutes ces épices, vous pouvez les remplacer par autant de c.à café de 4 épices et une mini boite de poudre de SPIGOL (safran)

Farce des boulettes (25 boulettes environ) :
-600g de boeuf haché
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-100g de persil
-100g de gruyère rapé
-2 oeufs
-1 poignée de menthe fraiche
-1 c.à café de carvi
-20 g de farine
-2 c.à soupe d'huile d'olive pour la cuisson
-sel, poivre

-1 couscoussier ou un cuit-vapeur

Préparez tous les légumes, taillez les en morceaux réguliers et lavez les rapidement.
Cuire les pois chiche dans de l'eau salée avec un peu de 4 épices, 20mn environ.

Prenez les morceaux de poulet et assaisonnez les avec le sel, le poivre, le carvi, le gingembre et le paprika.

Préparez la semoule crue en la salant, en y rajoutant un peu d'huile d'olive et un verre d'eau. Travaillez là à la main. Faites la ensuite cuire 15 mn dans le panier à la vapeur d'eau salée.
Dans la partie basse du couscoussier, mettez 15cl d'huile d'olive, l'oignon émincé, le concentré de tomates, les morceaux de poulet et les pistils de safran.
Faire revenir le poulet. Couvrir d'eau chaude, à ébullition rajouter les carottes. 10 minutes après, rajoutez tous les autres légumes sauf les courgettes que vous rajouterez 5 minutes après. Cuire 20 mn.
Au bout des 15mn, travaillez à nouveau la semoule, rajoutez la poudre de rose et la cannelle. Refaire cuire 15 mn de plus.

Préparez les boulettes. Mélangez tous les ingrédients, les gousses d'ail écrasées, 1 oeuf, les épices.
Façonnez des boulettes en farinant vos doigts. Cassez l'autre oeuf dans une assiette et roulez les boulettes dans la farine, puis dans l'oeuf avant de les plonger dans une poêle avec l'huile d'olive. Saisir les boulettes 5 mn. Réserver au réfrigérateur.
1/2 heure avant de servir, prélever un peu de bouillon, le mettre dans un caquelon et réchauffer les boulettes dedans.

Au moment de servir, verser la semoule dans un grand plat, arrosez de bouillon. Dressez les morceaux de poulet au milieu et les boulettes en couronne. Décorer avec quelques légumes. Verser les autres dans un plat approprié. Servir bien chaud dans de jolies assiettes.