mercredi 30 mars 2011

Oma Omelette ! pour que demain ait un petit goût de week-end !

Plus qu'une recette, une suggestion pour que votre jeudi ressemble à un dimanche ....
Entre oeufs  brouillés et omelette, un petit bout de paradis perdu !

Ingrédients BIO pour 2 personnes :
- 4 gros oeufs BIO
- un joli morceau de lard autrichien ou de bacon anglais
- 1 oignon
- 100g de Almkäse (genre comté d'Alpage ou Abondance)
- sel, poivre

Tailler menu le lard, l'oignon, et le fromage.
Mettre un poêle sur le feu et faire grésiller l'oignon et les lardons.
Battre les oeufs avec le sel et le poivre, les ajouter aux lardons grillés et à l'oignon blondi.
Remuer et laisser prendre la masse.
Servir un peu baveux.

l'Oma Omelette (omelette de Grand-Ma, une autre spécialité de l'Hôtel Bergfried !)

Les Conseils de Mignerd :
Déguster parsemé de ciboulette avec un toast beurré.

mardi 29 mars 2011

Laptoppers, des coussins-tablettes d'ordinateur pas comme les autres !

Ce matin, j'ai acheté un Laptopper !

Mais un Laptopper, qu'est-ce que c'est ?

C'est en fait, un coussin pour poser votre ordinateur portable, surtout lorsque vous vous en servez et qui vous évitera la surchauffe de ce dernier mais aussi de vous brûler les cuisses en cas d'utilisation fréquente!
J'avais déjà vu des produits censés rendre les mêmes services mais ils me faisaient penser à du matériel orthopédique !
Un Laptopper, c'est beaucoup plus que ça, c'est déjà le plaisir de choisir parmi un choix de 39 modèles exclusifs aux couleurs chatoyantes et aux tablettes en bois clair, foncé, noires ou blanches qui vous rendront de multiples services tout en égayant et décorant votre intérieur avec style!



Pour en savoir plus, venez découvrir ce produit vraiment sympa, sur : http://www.laptopper.fr/
vous y apprendrez toutes les manières d'utiliser ce coussin-tablette pas comme les autres ...

Pour ma part, je lui ai déjà trouvé d'autres utilisations ..


Merveilleusement décoratif dans un décor douillet ...



Pratique également comme support de livre lors de la réalisation de mes recettes ...



Parfait dans son utilisation originelle ...


En ballade au bord de la mer ...


En pause déjeuner ...


Idéal pour une pause gourmande ...


Je vous laisse le loisir de d'inventer la vôtre !

Mais avant tout ce coussin a changé ma vie lorsque je me sers de mon ordinateur-portable, alors franchement vu son coût plus que raisonnable, n'hésitez pas !


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Tajine d'agneau au romarin et aux légumes

Tajine d'agneau aux légumes printaniers

Taille des légumes : ici courgettes, pâtissons, carottes et petits pois

Mange-tout, carottes, courgettes
On peut varier les légumes suivant la saison.

Je tiens la recette proposée aujourd'hui du Chef des cuisines du Monte-Carlo Beach à Monaco, Jean-Claude Brugel (Meilleur ouvrier de France 1996) chez qui je suis allée prendre un cours, la semaine passée.

Ingrédients BIO pour 8/10 personnes :
- 2 épaules d'agneau désossées
- 4 gousses d'ail
- 1 citron confit
- Gingembre en poudre ou frais râpé  (2 c.à café)
- Safran en poudre (2 c. à café)
- Miel (1 c. à soupe de miel)
- 8 dl de bouillon de volaille
- 2 dl de jus d'agneau
- 4 c. à café d'amandes
- 4 figues sèches
- 100g d'oignons grelots
- 150g de courgettes
- 1 botte de carottes fanes
- 80 g de petits pois
- 4 gros coeurs d'artichauts à épine
- Thym, romarin
- huile d'olive
- sel, poivre noir
- 2 tomates
- 200g de semoule à couscous moyenne

Aplatir légèrement l'épaule et détailler en petits dés.
Mettre le tout à mariner (au minimum 2 heures) dans une terrine : viande, huile d'olive, citron confit (écorce en petits cubes seulement), gingembre râpé, safran, gousses d'ail écrasées, poivre, miel.

Nettoyer tous le légumes et les couper en dés.
Emincer finement l'oignon .
Faire suer la viande marinée et lui faire prendre couleur dans un pöélon avec beurre et huile. Saler.
Réserver la viande.
Faire alors suer l'oignon et remettre la viande. Mouiller avec le bouillon et le jus d'agneau. Ajouter la tomate mondée en petits dès, les oignons grelots, les carottes le thym et le romarin.

video
Préchauffer le four à 200°, assaisonner et mettre à cuire à couvert dans le four 30 mn environ, en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, remettre sur le feu et ajouter les artichauts que vous aurez préalablement fait sauter dans un mélange beurre/huile, puis les courgettes et les petits pois. Ajouter ensuite les figues détaillées en petits morceaux.
Retirer du feu, dresser dans le tajine et ajouter les amandes effilées revenues à sec à la pöele et les fleurs de romarin pour décorer.
Accompagner de semoule, cuite à part.
Dans un récipient, verser l'eau bouillante salée. Couvrir avec un film étirable et garder au chaud. Laisser gonfler 10 mn. Egrainer la semoule à la fourchette avec quelques noisettes de beurre ou d'huile d'olive.

Les Conseils de Mignerd :
Ce plat est meilleur fait la veille et réchauffé, dans ce cas ne faire griller les amandes que le jour de la dégustation.

lundi 28 mars 2011

Citrons BIO confits au sel

Ingrédients BIO pour 3 bocaux :
- 3 citrons BIO
- 3 feuilles de laurier
- 9 grains de poivre doux de Madagascar
- eau
- 3 c. à soupe de sel rose de l'Himalaya
- 3 bocaux à confiture ébouillantés
- le jus d'un gros citron

Les citrons confits s'utilisent surtout dans les tajines et quelques plats orientaux. Pour faire une tajine, j'utilise en général, 1 gros citron BIO non traité, j'ai donc trouvé pratique de faire des conserves individuelles. Je vous donnerai prochainement la recette d'une super tajine d'agneau aux petits légumes.


Laver et frotter les citrons. A l'aide d'un couteau tranchant, entamer le citron en quatre quartiers sans détacher complètement les quartiers entre eux. Mettre une pincée de sel d'l'Himalaya et refermer. Placer dans le pot avec un feuille de laurier, 3 grains de poivre et 1/3 du jus de citron.
Couvrir d'eau bouillante, fermer le pot et le renverser pour stériliser l'intérieur du couvercle. Renouveler l'opération autant de fois que de citrons.
Stocker au moins 3 semaines dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

Les Conseils de Mignerd :
Les citrons confits font merveille avec une tajine de poulet ! Cela fera l'objet d'une future recette.

jeudi 24 mars 2011

La fameuse Sacher Torte, un gâteau autrichien tout chocolat !

SacherTorte et ApfelStrudel mit Schlagsahne, deux spécialités autrichiennes


Ma version miniature de la fameuse "Sacher Torte"

La Sacher Torte a été créée en 1832, en Autriche par Franz Sacher, alors apprenti patissier. Le succès de ce gâteau est toujours d'actualité et l'hôtel Sacher, fondé par le fils de Franz, perpétue la tradition.
http://www.sacher.com/en-original-sacher-tart.htm

Ingrédients BIO pour 8 personnes :
- 100g farine
- 150 g de chocolat noir
- 90 g beurre
- 100 g sucre
- 5 gros oeufs
- 100g de confiture d'abricots mixée

Glaçage :
- 1 cuiller à soupe beurre
- 120g chocolat noir amer fondu
- 300g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf battu en neige
- 1 c. à soupe extrait de vanille

Préparer le gâteau.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre fondu.




Remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lise et brillante.

Dans une jatte, battre vivement en crème et rajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine.
Monter alors les blancs en neige et incorporer au mélange, en soulevant avec une cuiller en bois.
Préchauffer le four à 200°.
Tapisser un moule à manqué avec du papier sulfurisé, y faire glisser la préparation et la lisser à l'aide d'une spatule. Enfourner à 200° et faire cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte propre (env. 20 mn selon le four). Sortir le gâteau, laisser tiédir sur grille.
Couper alors le gâteau au milieu et le badigeonner généreusement de confiture d'abricots mixée.
Refermer.

Prendre alors un emporte pièce rond, et former des mini-sacher. Les disposer sur un plat et procéder au glaçage en mélangeant tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'un pâte bien lisse.
A l'aide d'une petite spatule, glacer les mini Sachers et les placer au réfrigérateur 1 heure au moins.

Les Conseils de Mignerd :
Servir à l'assiette, avec une fraise découpée en éventail et de la crème montée (Chantilly non sucrée).

lundi 21 mars 2011

Goulasch de veau BIO de l'hôtel Bergfried à Lanersbach (Autriche)

Goulasch de veau BIO, spätzle, pois gourmands et alfalfa

L'influence hongroise est présente dans ce plat traditionnel autrichien à base de paprika, les spätzle ont déjà fait l'objet d'une recette sur Mignerd'IZ
http://mignerdises.blogspot.com/2010/02/ce-soir-les-spazle.html

Ingrédients BIO pour 4/6 personnes :
- 1kg1/2 de viande de veau BIO (épaule ou jarret)
- 3 oignons
- 3 poivrons rouges
- 2 gousses d'ail
- 1 cuiller à café de vinaigre
- 2 cuiller à soupe de Paprika en poudre (doux)
- le zeste d'un demi citron
- 1/4 litre de crème fraiche liquide
- sel
- poivre
- huile

Les chefs de l'hôtel Bergfried dans leur cuisine.

Le Bergfried est un chaleureux et magnifique chalet 4 étoiles avec Spa, situé à Tux/Lanesbach (Autriche) et dirigé par la charmante et compétente famille Stock.
http://www.bergfried.at/
Vue du Spa de l'hôtel et chemin menant à sa nouvelle auberge typique autrichienne le Bergfried Alm.

Au BergfriedALM, Tyroler Grössl (grande poêle de pommes de terre sautées, Speck (lard autrichien) et oeufs au plat par dessus et Jarret de porc et choucroute accompagnée d'un Knödel, tout cela naturellement arrosé d'une Zillertaller Bier.

BergfriedALM, dans un authentique vieux chalet autrichien, au décor de maison de poupées, on se régale des grands classiques de la cuisine de montagne tyrolienne en écoutant de la musique traditionnelle très entrainante http://www.bergfriedalm.at/

En publiant cette recette, je salue ici l'heureuse initiative de cet hôtel qui met à sa carte des mets BIO. Les chefs travaillent de toute façon et depuis de nombreuses années,  en majorité avec des produits de qualité, locaux et naturels (beurre, lait, fromages, viande ....).


Couper la viande en petits morceaux. Peler les oignons et l'ail et les couper également en morceaux ainsi que les poivrons épépinés. Dans une poêle, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés, rajouter alors les poivrons, cuire à coeur. Dissoudre la poudre de paprika dans le vinaigre. Ajouter alors, le zeste de citron, le veau et  l'ail. Mélanger le tout et couvrir d'eau. Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser mijoter 30 à 40 minutes. Quand la viande est tendre, la réserver sur un plat. Rajouter alors la crème dans la sauce au paprika et mixer le tout, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et verser la sauce sur la viande, réchauffer rapidement et servir.

Les Conseils de Mignerd :
Servir avec des späzle, des knödeln ou des pommes de terre bouillies.

mercredi 16 mars 2011

Hintertuxer Gletscher, Tyrol, Autriche ... Le paradis du ski et du Kaiserschmarren !






















Vue de la Tuxer-Fern-Haus (2660m)

Le glacier et le domaine de ski d'Hintertux et de la Zillertal, en Autriche offre du grand ski toute
l'année http://www.zillertal.at/  171 téléskis, télé-sièges et téléphériques, 662 km de pistes !



Après une matinée de ski dans des paysages de rêve, on vient se réconforter à la Tuxer-Fern-Haus, en buvant une bonne bière blonde de la Zillertal ou un Almdudler (soda autrichien à base d'herbes de montagne) http://fr.wikipedia.org/wiki/Almdudler et en dégustant un Kaiser-Smarn !

Zillertaler Topfen-Schmarren mit Apfel Kompote

Smarren au fromage blanc de la Zillertal et compote de pommes BIO :

Ingrédients BIO pour un Schmarren pour 4 personnes :
- 100g de farine T65
- 250ml de lait de montagne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c.à café d'écorce de citron râpée
- 4 jaunes d'oeuf
- 100g de fromage blanc artisanal si possible assez épais (Quark ou Topfen en autrichien)
- 4 blancs d'oeuf
- 70g de sucre
- 50g de beurre
- sel
- sucre glace
- 2 petites poêles de 24 à 26 cm de diamètre pouvant aller au four donc poignées en métal également (Attention pas de poignées recouvertes de plastique !)
-2 cuillers à soupe

Compote de pommes BIO :
- 6 reinettes du Canada
- 3 c.à soupe de sucre
- eau
Peler et couper les pommes en quartier. Les mettre dans une casserole avec le sucre et un peu d'eau.
Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles fassent une purée. Passer au mixer. Rajouter éventuellement une noisette de beurre.

Schmarren :
Dans une jatte, battre ensemble, la farine, le lait, la moitié du sucre et le zeste de citron jusqu'à l'obtention d'une substance bien lisse. Mélanger le fromage blanc et les jaunes d'oeuf. Battre les blancs en neige avec du sel et les incorporer au mélange fromage blanc/jaunes d'oeuf.
Rajouter cette préparation à l'appareil initial (farine, lait, sucre, zeste de citron).
Allumer le four sur grill.
Mettre une cuiller à café de beurre dans chaque poêle et chauffer sur le gaz à feu moyen, répartir ensuite l'appareil à Smarren et faire prendre couleur le fond de la préparation.
Eteindre ensuite le gaz et placer les poêles dans le four, sous le grill pendant 3 minutes environ pour faire dorer, surveiller la cuisson de près !
Sortir alors les poêles du four, attention très chaud ! et à l'aide de 2 cuillers à soupe, découper la sorte d'omelette obtenue en petits morceaux inégaux de la grosseur d'une bouchée.
Incorporer alors le reste du sucre et du beurre, rajouter du sucre, si besoin est, pour caraméliser.
Saupoudrer de sucre glace. Déguster tiède avec la compote.

Les Conseils de Mignerd :
On peut également accommoder cette sorte d'omelette élaborée avec de la confiture de groseilles, ce qui rend ce plat plus acidulé et très gouteux.

Dossier Autriche : Toutes nos pensées vont vers le Japon ...

En Autriche, tous les pruniers et les cerisiers sont en fleurs, comment se réjouir quand nous pensons à nos amis japonais qui vivent de si terribles moments.

Au Japon, dans la religion bouddhiste, la période de floraison très courte des cerisiers signifie la fragilité de l'existence, le caractère éphémère des choses.
Tous les contributeurs de Mignerd'IZ envoient leurs pensées les plus positives vers le Pays du Soleil levant et souhaitent que ces fleurs soient plutôt pour eux Symbole de Renouveau.

Perce-neige très en avance à Mayerhofen.

jeudi 10 mars 2011

Fish sans Chips, poisson blanc et coquilles St Jacques, sauce tartare

Mardi Gras continue ....Un enrobage moelleux, digne du meilleur Tempura, du poisson et des coquilles St Jacques cuits à point !
Beaucoup de saveur pour cette super recette, Must de la cuisine anglaise et l'une de mes favorites, trouvée sur le site "Chez Becky et Liz "; j'ai enlevé les frites et rajouté les coquilles St Jacques.

Ingrédients BIO pour 4 personnes :
- 2 jolis filets de cabillaud
- 400g de coquilles St Jacques
- une assiette saupoudrée de farine

Pâte :
- 200g de farine de riz
- 200g de farine T65
- 300ml de vodka
- 1 cannette de bière
- 1 c.à thé de miel
- sel
- 1 siphon à chantilly et 2 cartouches

Sauce tartare :
- 1 petit bol de mayonnaise
- 2 c. à café de cornichons
- 2 c. à café de câpres
- 3 c. à café de persil ou de cerfeuil
- 3 c. à café de ciboulette
- sel, poivre noir

Laver le poisson et les coquilles et les faire sécher sur un papier absorbant.


Préparer la pâte. Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte liquide.
Attention, ensuite remplir de pâte le siphon à chantilly en respectant la quantité indiquée pour l'appareil et injecter une capsule. Mettre le liquide à bulles obtenu dans un saladier, renouveler une fois l'opération avec le restant de la pâte et injecter éventuellement le gaz restant dans la pâte.
Fariner les poissons et coquilles.

Tremper les morceaux dans la pâte.
Faire chauffer une grande quantité d'huile dans un wok et la porter à 220°

Plonger les poissons dans la friture, pas trop de morceaux à la fois et laisser dorer. Faire couler de la pâte liquide sur le poisson pendant la friture pour augmenter le volume de l'enrobage. Une fois cuits, les poser sur un papier absorbant.

Le poisson est parfaitement cuit à l'intérieur et la pâte dorée, légère et croustillante.


Monter alors la mayonnaise http://mignerdises.blogspot.com/2010/03/par-ou-tout-doit-commencer-la.html et y ajouter les ingrédients très finement coupés, salez et poivrez.

Dresser les assiettes avec les poissons, crustacés et sauce tartare et déguster sans attendre.

Les Conseils de Mignerd :
Cette recette peut être réalisée avec toutes sortes de poissons blancs (lotte, cabillaud) et crustacés (crevettes, moules, morceaux de langoustes). C'est alors une véritable plat de fête !
Vous pouvez choisir de le déguster aussi avec des frites (BIO surgelées (GS) à faire cuire au four ou ma recette http://mignerdises.blogspot.com/2011/02/les-frites-maison-de-bigoluft.html

mardi 8 mars 2011

Beignets BIO et légers de Mardi Gras

C'est Mardi Gras et j'adore les beignets, mais quand je regarde la recette, je trouve à chaque fois que c'est vraiment très gras.
C'est pourquoi, j'ai décidé d'inventer une nouvelle recette allégée et surtout pratiquement débarrassée de toute graisse animale.
J'ai trouvé la recette de base sur Internet sur le site "Au levain"
http://aulevain.canalblog.com/archives/2009/05/02/13591051.html mais je l'ai ensuite modifiée et j'ai utilisé des ingrédients BIO. Le résultat obtenu m'a paru digne d'être publié bien qu'évidemment un peu plus sec que l'original mais j'espère qu'il vous conviendra. Sinon vous avez toujours la possibilité de suivre la vraie recette d'origine sur le site "Au levain" qui est un site formidable pour les pains en particulier !

Ingrédients BIO pour 20 beignets moyens environ :
- 500g de farine type 65
- 50g de farine de petit épeautre
- 25 g de sucre roux
- 1 c. à café de sel
- 1 cube de levure BIO (Rapunzel par ex.)
- 1 oeuf
- 230g de lait de soja ou de riz
- 70 g de beurre végétal


Dans un saladier, mettre les farines, le sel, le sucre roux. Bien mélanger. Faire tiédir le lait et y dissoudre le cube de levure, incorporer le levain aux ingrédients de base. Rajouter ensuite l'oeuf et bien travailler jusqu'à obtention d'une pâte lisse et assez souple. N'ayez pas peur, si vous pétrissez à la main, au début la pâte va coller. Ce travail peut se faire au robot.
Prendre ensuite la boule de pâte obtenue et la laisser lever au moins 3 heures couverte d'un torchon.


Abaisser au bout de ce temps la pâte au rouleau, jusqu'à ce qu'elle ait 1 cm d'épaisseur.
Découper à l'aide d'une tasse ou d'un emporte pièce des ronds et faites à l'aide d'un rond plus petit, un rond dans son milieu. Garder la pâte extraite du petit rond pour faire des petits beignets.


Faire chauffer une grande quantité d'huile dans un wok ou une poêle à bords hauts.
Lorsqu'un petit morceau de pâte jeté dans l'huile remonte à la surface l'huile, cuire les beignets par 4 maximum jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés.


Les poser au fur et à mesure qu'ils sont prêts sur un papier absorbant et les saupoudrer de sucre vanillé.


Les Conseils de Mignerd :
A déguster encore tiède. Les petits beignets peuvent être remplis à la seringue de compote de pommes ou de confiture de framboise liquide.

lundi 7 mars 2011

Brochettes de brebis, sauce cacahuètes


Ingrédients BIO pour 6 brochettes :
- 500g de viande de brebis (on en trouve le plus souvent en Italie) ou à défaut d'agneau de lait
- 4 c. à soupe de sauce satay
- 2 c. à soupe de beurre de cacahuètes
- le blanc d'un oignon frais
- sel
- poivre noir
- 1 c. à soupe d'huile d'olive

Découper la viande en tous petits morceaux et former 6 brochettes en les disposant sur des sticks en bois.
Faire mariner les brochettes dans la sauce satay avec du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive pendant  5 mn.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et cuire les brochettes pendant 3 mn à feu vif. Baisser le feu et rajouter au fond de la poêle le beurre de cacahuètes et le blanc d'un oignon frais coupé en petits morceaux, continuer à cuire les brochettes en les couvrant de la sauce. Laisser prendre une jolie couleur dorée.



Les Conseils de Mignerd :
Servir avec un riz basmati cuit à la vapeur. Pour les gourmands, vous pouvez faire plus de sauce cacahuètes et la servir à part.

jeudi 3 mars 2011

Chaussons BIO aux pommes, comme un Strudel ...

Bien dorés, croustillants, un bon goût de pommes acidulées, voila une pâtisserie traditionnelle qui mérite vraiment qu'on ne l'oublie pas !

Ingrédients BIO pour 12 chaussons :
- 1 rouleau de pâte feuilletée BIO
- 5 pommes moyennes (Canada ou golden selon que l'on veut une farce plus ou moins liquide.)
- 1 c. à soupe d'eau
- 3 c. à soupe de sucre roux
- 1 pincée de cannelle
- 1 poignée de raisins de Corinthe
- 10g de noix hachées
- 10g d'amandes mondées
- 1 c. à soupe de céréales

Glaçage à la cannelle :
- 4 c. à soupe d'eau
- 2 c. a soupe de sucre roux
- 1 c. à café de cannelle


- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de lait

Laver et enlever le trognon des pommes, les peler.

Couper les pommes en lamelles et les faire cuire avec la c. à soupe d'eau et le sucre roux, laisser compoter 10 mn puis rajouter les raisins pour les faire gonfler, puis 5 mn plus tard le reste des ingrédients.

Une fois la compote réduite, la passer légèrement au mixer en conservant des morceaux.
Faites chauffer votre four à 200°. 
Dans le rouleau de pâte feuilletée, découper des disques assez larges (une grosse tasse à thé).

Badigeonner le tour de jaune d'oeuf, déposer la farce sur une moitié du disque et replier l'autre dessus pour former un chausson.
Piquer la pâte avec une fourchette et la badigeonner avec le reste du jaune d'oeuf et un peu de lait.
Enfourner à four chaud (200°) pendant 15 mn environ.


Sortir vos chaussons dorés du four et les badigeonner avec le glaçage à la cannelle, que vous aurez obtenu en chauffant tous les ingrédients 1 mn dans une casserole pour faire un sirop.


Laisser tiédir et déguster avec une crème anglaise.

Les Conseils de Mignerd :
N'hésitez pas à remplir le plus possible vos chaussons de farce aux pommes.
La cannelle est facultative. Vous pouvez aussi décider de ne pas mettre de noix ou de céréales, ce qui se rapprochera plus du chausson que du strudel.