Coupe de fraises, comme un trifle

Cette coupe m'a été inspirée par le célèbre dessert anglais, l'english trifle http://en.wikipedia.org/wiki/Trifle.
Le mélange de fruits avec la crème pâtissière est délicieux et très agréable au palais.

Ingrédients BIO pour 4 personnes :

Crème pâtissière
-2 gros oeufs
-400ml de lait
-100 g de sucre
-40 g de farine
-1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à soupe de vanille liquide et une gousse de vanille

-2 barquettes de fraises de Carros ou garriguettes
- le jus d'un demi citron
- 1 c. à soupe de sucre roux
- 2 c. à soupe d'eau bouillante

-1 c. à café d'Agar agar

-250 ml de crème liquide (fleurette à chantilly)

Choisir 4 jolies coupes à glace.
Faire la crème pâtissière : mélanger la farine, le sucre et les oeufs dans une jatte. D'autre part, faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux. Verser le lait bouillant dans la jatte en tournant, puis remettre le mélange obtenu sur feu doux jusqu'à épaississement. Rajouter, une demi c. à café d'agar et bien tourner le mélange au fouet.
Répartir la crème au fond des coupes et mettre au réfrigérateur bien froid.
Laver les fraises , les équeuter. Coupez les plus grosses en petits cubes et arrosez les de citron. Garder environ 8 fraises un peu moins belles et les mixer. Dans un bol mettre les cuillers d'eau bouillante et l'Agar agar ( 1/2 c. à café). Mélanger aux cubes de fraises et placer sur la crème pâtissière.
Placer 2 heures au moins au réfrigérateur.
Monter la crème au fouet en chantilly et en décorer le dessus des coupes.
Servir sans attendre.

Les Conseils de Mignerd :
A servir bien frais, ce dessert est également délicieux avec de l'ananas, des framboises, des kiwis ou tout autre fruit à votre goût.

Désolée de ne pas publier plus de recettes en ce moment mais j'ai une tendinite ! ;(

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