La Tarte aux citrons BIO de Monaco...à l'occasion de la Fête du Citron de Menton

Ingrédients pour 6 personnes :

 
Pâte sablée :
1-250 g de farine semi-complète BIO
2-60 g de sucre roux BIO
3-125 g de beurre BIO
4-2 jaunes d'oeufs BIO
5-2 c. à soupe d'eau
6-1 c. de sel

Crème au citron (lemon curd) :
1 c.à café de fécule de mais     4 citrons du Pays BIO (le jus 10 cl + 1 zeste)
150 g sucre BIO non raffiné
3 œufs
40 g de beurre fondu


Meringue à l'italienne :

2 blancs d'oeufs
100 g de sucre blanc

Difficulté : Moyenne

Dans une jatte en terre, si possible, mélanger dans l'ordre 1 +2 + 6 + 5 + 4 + 3
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte, étaler la pâte dans une tourtière adaptée, couvrir d'un chiffon et laisser reposer au frais.

Préchauffer le four à 180°

Crème au citron : Dans un bol, battre au fouet tous les ingrédients et râper le zeste d'un citron dans l'appareil. Rajouter le beurre fondu.
Mettre la pâte à cuire 10mn ou plus selon votre four, elle doit etre légèrement saisie, pas plus, recouverte de cailloux, ou d'haricots secs pour l'empêcher de lever !
Au bout de ce temps, sortir la tourtière du four et verser l'appareil au citron, remettre au four 1/4 d'heure environ.
Dans un saladier froid, battre les blancs d'oeufs en neige avec le sucre blanc jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes et onctueux. Etendre à l'aide d'une spatule mouillée le mélange sur la tarte refroidie !

Passer au four à feu doux, 10 environ.

Les Conseils de Mignerd :
Toujours battre les blancs avec une pincée de sel Quoi qu'on vous dise !
Décorer la tarte avec des feuilles et des fleurs de citron frais (à prendre sur un citronnier 4 saisons) ou pour un peu plus de régression, confectionner des citrons en pâte d'amandes achetée en grande surface ou en épicerie spécialisée, en travaillant la pâte d'amandes comme de la pâte à modeler.
Pour un démoulage réussi, mettre une feuille de papier sulfurisé au fond de la tourtière.
Garder dans un endroit frais mais si possible pas dans un réfrigérateur trop froid avant dégustation !


Commentaires

  1. Un vrai régal, moelleuse et délicate, ni trop sucrée ni trop acide, excellente !
    Et Côme, qui est un adepte de la tarte au citron la classe première de son classement !

    Bravo !!

    Nous recommandons de la réaliser dans une tarte à fond amovible, de sorte à pouvoir la démouler plus facilement.

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  2. Hum... encore une tarte au citron ce soir .. trop bon !!!

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