Le Soufflé au Grand Marnier de Pépé Paul ....
Ingrédients BIO pour 6 personnes :
Les Soufflés :
-8 oeufs
-8 oeufs
-1/4 Litre de lait
-80 g de sucre en morceaux
-80g de sucre en poudre
-20 g de farine
-1 sachet de sucre vanillé biologique et 1 bâton de vanille
-4 c.à soupe de Grand Marnier cordon rouge
-sucre glace
La Crème au Carambar (facultatif) :
3 carambars
200 ml de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
Dans une casserolle, faire bouillir le lait avec les morceaux de sucre. mettre à infuser le bâton de vanille fendue. Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre au fouet ou au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélangé blanchisse, puis incorporer la farine. Verser le lait chaud en remuant, transvaser à nouveau dans la casserolle et remettre le mélange sur le feu pour le faire épaissir sans le cuire jusqu'à ce qu'il devienne une crème patissière épaisse.
Laisser tiédir, rajouter le Grand Marnier. Battre les blancs en neige, les incorporer à l'appareil.
Beurrer 6 à 8 ramequins, mettre dans chacun d'entre eux, un peu de sucre en poudre. Tourner le moule dans tous les sens pour tapisser toute la surface de sucre. Il caramélisera à la cuisson.
Remplir le ramequin aux 3/4 de sa hauteur, pas plus, avec la préparation.
Mettre dans le four chauffé à 200°, plutôt vers le bas, mais pas sur la sole.
Ne plus ouvrir le four pendant la levée des soufflés en les surveillant, environ 20 mn. Quand les soufflés dépassent largement du ramequin, les sortir sans attendre, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt avec la crème au carambar obtenue en faisant fondre ceux-ci dans une casserolle et en rajoutant la crème liquide hors du feu et le sucre vanillé (A l'aide d'une cuillère faites un trou dans le soufflé et versez la sauce au carambar dans le trou ainsi formé). Dégustez sans attendre !
Difficulté : Moyenne
Temps de préparation : 20 mn + 20 mn de cuisson
Les Conseils de Mignerd :
Vous pouvez choisir de ne pas mettre de Grand Marnier, vous obtiendrez alors un soufflé à la vanille, idéal avec la crème de Carambar !
Cet appareil à la vanille peut être parfumé au chocolat, au café, au praliné, vous pourrez alors le servir avec une crème anglaise nature ou chocolatée.
Pour le Soufflé au Grand Marnier, vous pouvez le servir avec un jus de mandarine.
N'oubliez pas la pincée de sel lorsque vous battez les blancs en neige.
Bien vu pour le soufflé au Grand Marnier, mais à quand le Coronation Chicken ?
RépondreSupprimerGrosses bises de Paris.
Les Kroenleins.
Trés bientôt ! Tout le monde est fan, sauf ... JC . Mais comme il part en Inde 15 jours !
RépondreSupprimerBig biz et à trés bientôt.