Lasagnes, nouvelle version : Gateau de crêpes aux lentilles vertes



Voici une recette qui offre une alternative originale aux traditionnelles lasagnes !
Elle m'a été transmise par GIGI qui saura se reconnaître, bravo pour cette initiative.
Ingrédients BIO pour 6 personnes :
Pâte à crêpes (12 crêpes environ) :
250 g de farine semi complète
500 ml de lait
3 oeufs
Farce :
250 g de lentilles vertes
250 ml de bouillon de légumes
300 g d'épinards frais
300 g de pommes de terre, cuites et pelées
1 litre de lait et 1 C. à soupe de crème fraiche
2 oeufs
sel, poivre, noix muscade
2 tomates
150 g de fromage type emmenthal en tranches fines
Basilic frais
Sbrinz ou parmesan
Sauce tomate :
300 ml de tomates pelées mixées ou de pulpe de tomates
2 oignons frais, 1 gousse d'ail
2 c. à soupe de Paprika
1 c. à soupe de miel d'acacia
1 pincée d'herbes de Provence
sel, poivre fraichement moulu
huile d'olive

Etape 1 : Cuire les lentilles dans le bouillon de légumes pendant 30mn. Prendre les pommes de terre cuites et les passer au presse-purée avec le lait bouillant, rajouter les oeufs et la crème fraiche. Remuer. Parfumer avec la noix muscade, saler et poivrer. Laver les épinards et bien les sécher. Faire la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients. Laisser reposer la pâte 2 heures au moins.
Etape 2 : Faire des crêpes à la poêle, un peu épaisses. Prendre un grand plat à gratin, huiler. En disposer 4 dand le fond, Mélanger les lentilles avec 1/4 de la purée de pommes de terre à laquelle on aura ajouté les oeufs battus et étaler la préparation sur les crêpes. Recouvrir avec une nouvelle couche de crêpes. Procéder comme pour les lentilles, avec les épinards que vous hacherez avec 2/4 de la purée de pomme de terre. Couper les tomates en rondelles. Etendre à nouveau 4 crêpes, puis le reste de la purée sur laquelle vous disposerez les tranches de tomates et de fromage. Asperger d'huile d'olive. Percer au couteau pour que les jus pénétrent bien. Mettre au four T°150 pendant 1 h20 environ.
Etape 3 : Dans une casserolle, à couvert, faire une sauce tomate avec le coulis (tomates pelées mixées ou écrasées) les oignons frais coupés, une cuillère à soupe d'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée. Laisser mijoter 20 mn, rajouter un peu d'eau si la sauce réduit trop vite. En fin de cuisson, saler poivrer et rajouter la cuillèrée de miel pour enlever l'acidité des tomates et le paprika, parfumer avec une pincée d'herbes de Provence.
Au moment de servir, napper les assiettes avec la sauce tomate. Couper les lasagnes de crêpes tièdies en portions. Disposer une part par assiette, sur la sauce tiède. Napper de parmesan rapé et décorer avec une feuille de basilic frais.

Difficulté : facile
Temps de préparation : 1 heure (en deux fois 1/2 heure), beaucoup moins si ce plat est préparé avec des restes de légumes ou de purée.

Les Conseils de Mignerd :
Ce qui est génial dans ce plat c'est que vous pouvez utiliser un tas de produits de récupération, les crêpes, les lentilles, la purée de pommes de terre, la sauce tomate.
Par exemple, vous pouvez préparer 2 jours avant un petit salé aux lentilles juste en faisant cuire un morceau de jarret dans vos légumes et utiliser les lentilles 2 jours plus tard pour les lasagnes.
Je vous laisse inventer toute autre combinaison, selon votre goût ou le contenu de votre réfrigérateur !

N'hésitez pas à nous faire part de votre version personnelle de ce plat !



Commentaires

  1. Humm, ca a l'air trop bon comme d'habitude !!
    J'ai une suggestion pour ton prochain post : le soufflé au grand marnier !
    Bisous

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  2. C est delicieux et, contrairement a ce qu on pourrait penser, la puree de pommes de terre en guise de bechamel ne rend pas ce plat bourratif. Alors bravo Mignerd et a vos fourneaux !
    Bisous

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