Madeleines régressives, sucrées, salées, à la recherche d'une gourmandise perdue ...


Demain, à l'heure du thé partez à la Recherche du Temps perdu ... avec deux recettes de madeleines simplissimes . Régression assurée !
Madeleines au citron :
Ingrédients BIO pour 4 personnes :
-3 oeufs
-130g de sucre roux
-125g de beurre fondu
-150 g de farine blanche
-1 sachet de levure
-1 pincée de sel
-1 citron (son jus, et un zeste)

Temps de préparation : 10 mn + cuisson 10 mn

Difficulté : facile
Dans un saladier, battre les oeufs au fouet avec le sucre jusqu'à former le ruban. Faire fondre le beurre rapidement et l'incorporer au mélange. Toujours en fouettant rajouter la farine, le sachet de levure, le sel et le citron (jus et zeste en petits morceaux) Bien battre encore jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse. Répartir dans les moules à madeleine beurrés. Enfourner à 200° pendant 10 mn env. Ne démouler qu'après complet refroidissement. Servir avec un earl Grey ou un thé fruité, ne pas oublier de tremper. Laisser les souvenirs affluer.

Version Rockn'roll : A l'apéritif,
Madeleines salées au foie gras et aux cinq épices :
Mêmes ingrédients BIO que pour la recette précédente. Réduire seulement la quantité de beurre à 90 g et celle de sucre à 40 g. Supprimer le citron. Rajouter dans la pâte, 2 médaillons de foie gras cuit coupés en fins morceaux, un peu de ciboulette ciselée et 1/2 c.à café de mélange cinq épices (épiceries fines).

Les Conseils de Mignerd :
Pour ces recettes utiliser de préférence des moules en silicone beurrés.
Toujours bien laisser refroidir avant de démouler.

Commentaires

  1. en ayant dévoré quelques unes à l'atelier je peux assurer que rien n'est meilleur et plus simple et rapide a faire !

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  2. Bon, c'est dans le four.
    Dans 15m ce sera dans le ventre, et on saura si c'est réussi.

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  3. y a t il d'autres recettes salées la gaspards team adore les madeleines ...

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