Un dîner d'Anniversaire : Le Gâteau d'Anniversaire de Nana : "Fraisier en habit de Chantilly"
Ce gâteau a bercé toute mon enfance. Il sent bon les anniversaires d'antan, à l'époque ou l'on n'avait pas peur des longues préparations. Ma grand-mère passait pratiquement toute la matinée dans sa cuisine pour le préparer. Le résultat est vraiment à la hauteur de l'effort, alors lancez vous !
La Génoise : base du gâteau
On peut la préparer à l'avance et la conserver jusqu'à une semaine dans une boite à gâteaux en fer.
Ingrédients BIO pour un moule rond de 26 cm :
-6 oeufs
-300g de sucre
-60g farine
-90g fécule
ou 150g de farine
Dans une jatte battre les jaunes avec le sucre jusqu'à la formation du ruban (mélange blanchâtre). Saupoudrer et incorporer la farine et la fécule. Battre les blancs en neige ferme et les mélanger à l'appareil en soulevant, à l'aide d'une cuillère en bois.
Graisser le moule, verser l'appareil, cuire à four Th°180 -20 mn ebv. selon les fours.
La crème pâtissière :
-1/2 l de lait
-4 oeufs
-150g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé ou vanille liquide selon goût
Faire bouillir le lait. Dans une terrine battre le sucre et les oeufs avec la vanille, verser peu à peu le lait chaud sur le mélange en remuant avec le fouet. Remettre la casserolle sur feu doux, remuer sans cesse jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et lisse. Laisser refroidir au réfrigérateur.
Montage du gâteau :
-1 petit verre de Rhum + eau sucrée
-Chantilly
-Fruits rouges (fraises, framboises ...) ou de saison à volonté
Couper la génoise en deux, imbiber de rhum et eau sucrée. Mélanger la crème avec les fruits. Répartir les 3/4 de la crème dans le biscuit. Refermer le gâteau et le recouvrir avec le reste de crème, bien lisser à l'aide d'une spatule. Disposer les fruits dessus artistiquement. Décorer avec la Chantilly et mettre au frigo pendant 2 heures au moins.
Difficulté : Moyenne
Temps de préparation : 1 heure
Les Conseils de Mignerd :
Voilà la base pour une personne de la génoise : 1 oeuf, 50g de sucre, 10g de farine, 15g de fécule.
Vous n'avez plus qu'à multiplier par le nombre de convives.
N'oubliez pas les bougies !
Hum,j'en mangerai bien un morceau. Il suffit de le préparer. Bonnes Pâques à vous
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