Un dîner d'Anniversaire : En entrée "Crumble salé en tatin aux tomates confites et au chêvre fermier"




Ingrédients BIO pour 6 personnes :
Appareil aux fromages
-300 g de fromage frais à tartiner
-1 chêvre fermier frais (250g env.)
-2 c.à soupe de crème fraiche
-2 gros oeufs
-12 tomates-cerise confites
-2 pincées d'herbes de garrigue
-1 c.à café de curcuma
-1 c.à café de piment doux
Pour le crumble :
-100g de farine complète
-100g de beurre ramolli
-100g de poudre d'amandes
-1 jaune d'oeuf
-6 olives noires coupées en petits morceaux
-sel (1c. à café)
-1 petit bol de sauce tomates maison (voir recette déjà publiée précédemment).
Préparer 6 ramequins à soufflé bien beurrés. Dans une jatte, mettre la farine, le sel et les amandes. Pêtrir avec le beurre. Rajouter les olives noires en petits morceaux et le jaune d'oeuf. Pêtrir jusqu'à obtenir une consistance sableuse et former des petites boulettes. En tapisser chaque ramequin et cuire à blanc 10 mn, Th°180. Laisser refoidir hors du four et bien tasser avec un verre.
Dans une autre jatte, battre les fromages, les 2 oeufs, la crème fraiche au fouet. Parfumer avec herbes de Provence, ajouter sel, piment doux, baies roses et curcuma pour la couleur aussi ! Bien fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et onctueuse, sans grumaux. Couper les tomates-cerise confites en deux et les rajouter à la préparation. Remplir ensuite les ramequins jusqu'au 3/4, intercaler une couche de sauce tomates. Finir par l'appareil aux fromages.
Cuire au bain-marie 50 mn Th°150. Laisser complètement refroidir dans le four. Mettre au réfrigérateur 24 heures avant de démouler sur une jolie assiette décorée avec une feuille de basilic et un peu de coulis de tomates maison.
Préparation : 30 mn Cuisson 50 mn + 24h de réfrigérateur
Difficulté : Facile
Les Conseils de Mignerd :
Si vous n'avez pas le temps de faire le crumble, vous pouvez le remplacer par des crackers BIO ou des sablés apéritif broyés.
Pour mieux démouler, plonger le ramequin aux 3/4 dans l'eau trés chaude.

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