Variation autour du Poulet ! ....A la citronnelle, en brochettes sauce cacahuette/coco

Poulet à la Citronnelle et à la Tapenade

Ingrédients BIO pour 4 personnes :
4 escalopes de poulet avec leur peau
1 bouquet de feuilles de citronnelle fraiche
sel, poivre
huile d'olive, une noix de beurre
1 cuillérée de tapenade (olive noire écrasée)

Prendre un couteau bien aiguisé, tailler l'escalope de poulet dans le sens de la longueur,en son milieu, presque jusqu'au bout. Prendre 3 feuilles de citronnelle et une cuillèrée de tapenade. En farcir le poulet, appuyer sur l'escalope pour bien refermer. Mettre un peu de beurre et d'huile dans une poèle, placer les escalopes et les dorer rapidement sur les 2 faces. Terminer la cuisson 10 mn à four chaud. Servir avec une salade de mesclun ou une purée de carotte parfumée au curry.
Facile et rapide 15 mn

Brochettes de poulet sauce satay (cacahuette/coco)

Ingrédients BIO pour 4 personnes :
4 escalopes de poulet
sel, poivre.
8 batonnets à brochettes
sauce satay :
coriandre frais (deux cuillèrées ciselées), une cuillère à café de cumin en poudre, 2 gousses d'ail écrasées, 100g de beurre de cacahuette, 1 cuillèrée à café de sirop d'agave, 150g de crème de coco liquide, 1 c. à café de jus de citron.

Tailler les escalopes en lamelles de l'épaisseur du petit doigt et les enfiler, en les tricotant , sur la brochette pour donner l'impression d'une vague. Les dorer à la poèle dans un peu de mélange beurre/huile. Réserver au chaud. Pour la sauce, mettre un wok ou une poèle un peu profonde, sur feu vif. Y verser tous les ingrédients, sauf le citron, faire réduire 8/10 mn. Rajouter le citron seulement lorsque le mélange s'épaissit. Napper les brochettes de cette préparation et servir tiède avec du riz complet BIO, ou du boulgour BIO, bien sur !
Facile et rapide env.20 mn

Les Conseils de Mignerd :
Vous trouverez la citronnelle fraiche et la crème de coco trés facilement en grande surface, pour une BIO préférez un magasin spécialisé.
Gardez toujours une briquette de crème de coco dans votre placard ainsi qu'un pot de peanut butter, ils donneront une touche d'exotisme à vos plats, en cas d'invitation de dernière minute ou de panne d'inspiration culinaire.
Issu de la sève d'un cactus mexicain, le sirop d'agave remplacera avantageusement sur le plan diététique et calorique, le sucre blanc. En raison de son haut pouvoir sucrant, je vous conseille de diviser par deux votre quantité initiale de sucre, lorsque vous l'utiliserez à la place de ce dernier.


Commentaires

  1. Aussi bon que facile a réaliser ! et pas cher en plus ! le bonheur de tout étudiant !

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  2. Merci pour cette recette !

    Perso pour l'huile d'olive j'en connais une vraiment pas mal : celle des huilerie Richard, la N°3. ... ( http://www.huilerie-richard.com/les-huiles-d-olives-richard/huile-d-olive-n-11.html ).

    Sinon ba le poivre ce sera sans moi ;)

    Merci encore ! :D

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  3. Merci pour le conseil, pour l'huile mais est-elle BIO ?

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