Artichauts nouveaux en Barigoule ! ...Retour du Marché

Pour cette recette, il est indispensable d'utiliser des artichauts à épines. Ils arrivent sur les marchés au début du Printemps.
Ingrédients BIO pour 4 personnes :
-6 artichauts à épines
-4 gousses d'ail
-2 feuilles de laurier
-citron, marjolaine, huile d'olive, cinq baies
-vinaigre
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Préparer les artichauts en les faisant tremper 10 mn dans l'eau et 4 cuillères de vinaigre, pour les débarrasser des petits moucherons et autres impuretés.
Enlever les feuilles externes dures, couper en deux et retirer le foin.
Dans une casserolle, mettre l'huile d'olive, l'ail et le laurier. Mettre les artichauts et faire chauffer à feu doux. Faire revenir 5 mn en tournant avec une cuillère en bois. Couvrir, rajouter un verre d'eau , exprimer le jus du citron et cuire, toujours à feu doux 20 mn. Saler, poivrer. Servir tiède.
Les Conseils de Mignerd :
Se marie parfaitement avec les roulades de poulet.
On peut également les déguster en plat principal en rajoutant quelques petites pommes de terre nouvelles et en saison des petits pois frais, quelques jeunes carottes ...

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