Gros gâteau au chocolat, version au choix : noisettes, amandes ou noix .... L'heure du thé, souvenirs d'enfance ...

C'est le temps des vacances de Pâques, des bons goûters au jardin ou au coin du feu, en famille ou entre amis. Que vous rentriez du ski ou d'une ballade, vous apprécierez ce gros gâteau classique qui fleure bon les aprés-midi de l'enfance. Inspiré d'une recette transmise par mon amie Gigi, il enchantera petits et grands !
Ingrédients BIO pour 6/8 personnes 
Pour un moule de 22 cm de diamètre
-150 g de farine de petit épeautre
-200g de chocolat noir commerce équitable
-200g de beurre BIO ramolli
-5 oeufs entiers
-1 sachet de levure
-1 pincée de sel
au choix : 
-200g de poudre de noisettes, d'amandes ou de noix
Mélange n° 1 : Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec un peu d'eau. Faire également ramollir le beurre (pas au micro-ondes) le sortir un peu à l'avance. Dans une terrine, travailler le sucre, le chocolat encore chaud, les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli. 
Mélange n°2 : Mélanger d'autre part la farine, la poudre de noisettes, d'amandes ou de noix, la levure et le sel. Rajouter doucement au mélange n°1. Bien travailler le tout.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser dans le moule et cuire 10 mn à 180°, puis 45 mn à 150°. Attention n'accélérez pas la cuisson en montant la température, votre gâteau retomberait !
A la fin de la cuisson, enfoncez une lame au coeur du gâteau pour vous assurer qu'elle en ressort sans traces. Ce n'est pas un fondant, il doit être bien cuit. Faire refroidir sur grille.

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 55mn minimum

Les Conseils de Mignerd :
Déguster avec une petite chantilly maison.
Ce gâteau est aussi sympa au ptit déj !




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