La courgette de Printemps .... dans tous ses états !
La voilà revenue la jolie courgette BIO tendre et goûteuse ! Bien verte et ferme, elle a bonne mine et symbolise bien le renouveau.
Qu'elle soit fleur, ronde ou longue, on peut la mettre à toutes les sauces ...
"Courgette de mon panier BIO, à l'étouffée"
Ingrédients :
-6 courgettes BIO
-2 oignons
-1 c.à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, ail des ours
-1 gousse d'ail
Dans une casserole, mettre l'huile, chauffer légèrement les oignons coupés fins. Couper les courgettes en rondelles, saler, poivrer, assaisonner à votre goût. Faire revenir 3 minutes en tournant avec une cuillère en bois. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux, jusqu'à ce que les courgettes aient rendu toute leur eau (environ 10 mn). Remuer encore. C'est prêt et délicieux. Bravo Michèle et Pascal, c'est la première fois que mes courgettes cuisent sans que j'aie à rajouter d'eau. Signe de qualité et que la belle saison revient !
Temps de préparation et de cuisson : 15 mn environ
Difficulté : Très facile
Les Conseils de Mignerd :
A déguster en plat unique ou peut servir de base pour la recette de la Tourte de courgette ou de la Quiche courgettes, Roquefort, Basilic (Les Quiches de Mignerd), publiée demain.
"Beignets de fleurs de courgettes-fleur"
Ingrédients BIO ou régionaux :
-10 fleurs de courgettes auxquelles on aura pris soin d'enlever le pistil et les barbules
Pâte à beignets :
-1 oeuf
-150 g de farine
-1 petit verre de lait
-sel, poivre, cinq baies
-1 c. à café d'herbes de Provence
-1 poignée de Sbrinz ou de Parmesan, râpés
Préparer la pâte à beignets en mélangeant tous les ingrédients.
Couper les fleurs de courgettes en deux et les plonger dans la pâte.
Les plonger dans une casserole où vous aurez fait chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive.
Cuire 2 mn de chaque côté. Réserver sur un papier absorbant. Si vous ne les mangez pas tout de suite, réchauffer à four très chaud 1 minute.
Les Conseils de Mignerd :
Déguster avec un coulis de tomates maison (voir recette précédemment postée).
"Petits Farcis à la courgette ronde primeur"
-8 à 10 courgettes rondes
-400 g de jambon haché
-1 poignée de parmesan
-1 c. à café de basilic frais moulu
-2 oeufs
-20 cl de lait de soja ou de lait frais
Faires blanchir les courgettes environ 15 mn, jusqu'à ce que l'on puisse enfoncer un couteau dedans sans forcer. Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients, terminer par le basilic.
Couper les courgettes en deux et rajouter l'intérieur finement coupé dans la farce.
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 20 mn
Les Conseils de Mignerd :
Déguster tiède avec une salade de mesclun
nous sommes ravis nous les belges adorons les courgettes, on essaye tout dans la semaine !
RépondreSupprimertintin milou et la castafiore
Trés heureuse que la petite famille belge apprécie !
RépondreSupprimerGros bisous et bon week-end
Pour le poivre, si vous ne connaissez pas le poivre de Kampot, renseignez vous dessus.. ça vaut le coup au niveau des parfums.
RépondreSupprimerJe l'ai adopté récemment comme poivre de cuisine.
Ca sent l'été à plein nez !!! :D Une bouffée d'air chaud pour les nordistes !
RépondreSupprimerHumm ces petites fleurs de courgettes me rappellent les apéros l'été sur la terrasse à l'abri du soleil de midi un verre de rosé bien frais à la main !
RépondreSupprimerA faire dès quel'on trouvear des fleurs de courgettes sur les marchés parisiens (c'est pas gagné) !
Bises,
Sand
PS : Aïe Aîe Aîe, la privation commence à laisser des traces...