Le Céleri-rave, le cuisiner, l'aimer, le connaître Recette n°1 "Le Céleri Rémoulade", le préféré de Chrys ...

Dans mon panier BIO, savez-vous quoi qu'il y a ? ....
Mais qu'est-ce que c'est que cette tubercule ? Cette grosse boule informe avec des yeux partout !
Cet Alien du XXIe siècle, largement oublié par les nouvelles générations, c'est le Céleri rave .
Apparu au Moyen Age, il faudra attendre le XIXème siècle pour qu'il fasse vraiment partie de nos tables.
Le céleri rave est la branche, si j'ose dire, hypertrophiée du céleri qui comporte également une version toute en feuilles, le céleri branche. Il s'agit cependant bien de la même plante.

Voici une manière de cuisiner cette racine au parfum puissant. D'autres suggestions : chutney de céleri, purée de céleri mousseline (à paraître dans ce blog).

La version de votre boucher-charcutier (légèrement revue) :
"Le Céleri remoulade"
-1 beau et gros céleri rave
-2 pommes acidulées mises au frigo 1 heure
-2 citrons pressés
-poivre
-mayonnaise maison

ETAPE 1 :
Oter la peau de pachiderme de votre céleri rave et le tronçonner en quartiers.
L'arroser avec le jus de deux citrons. Prendre les tronçons et les râper (à la râpe à main ou à la machine), la machine est vivement recommandée.
Bien mélanger au jus de citron pour qu'il ne noircisse pas, par oxydation à l'air.
Recouvrir d'un film plastique, réserver au réfrigérateur.

ETAPE 2 :
Cette étape sera réalisée juste avant de manger. Râper les pommes épluchées. Les mélanger rapidement au mélange céleri/citron. Faire une mayonnaise-maison, voir recette précédemment postée. Mêler le tout.
Déguster sans attendre.

Les Conseils de Mignerd :
J'aime bien la version allégée où je remplace la mayonnaise par du fromage blanc !
On peut également faire une mayonnaise allégée en mettant à la fin, du fromage blanc pour moitié de la quantité. On peut également rajouter des cerneaux de noix.
Difficulté : Facile
Temps de préparation 10 mn

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