Première Ratatouille de Printemps ! ...Retour du Marché

Il y a dans l'air un parfum estival. La chaleur est aussi de plus en plus présente et les fourmis aussi !
Les premiers légumes de la Ratatouille sont réunis sauf la tomate. Le basilic de serre fait son entrée au Hit Parade des saveurs d'été retrouvées. L'ambiance est là . C'est l'heure du Prime  !

Ingrédients BIO pour 6 personnes :
-4 courgettes
-3 aubergines
-3 poivrons (rouge, jaune, vert)
-1 verre de coulis de tomates ou de sauce-tomates maison
-1 gros oignon
-4 gousses d'ail
-1 c.à soupe d'olives dénoyautées sinon gare aux dents !
-2 c. à soupe d'huile d'olive
-4 brins de basilic
-1 c.à soupe d'herbes de Provence ou plutôt de la Côte d'Azur
-sel, sucre roux, poivre de kampot (pour faire plaisir à un lecteur ;)

Laver tous les légumes, les couper tous en cubes (voir photos), j'aime bien les petites bouchées, les petits morceaux, les cubes, c'est plus agréable en bouche et ça présente mieux.


Dans un fait-tout, faire revenir l'ail et l'oignon. Rajouter ensuite les légumes dans l'ordre suivant, poivrons, aubergines, courgettes, olives. Au bout de 10 mn environ rajouter la tomate, les herbes, sel, poivre, terminer par le basilic. Tourner souvent à l'aide d'une cuiller en bois. Laisser compoter alors à couvert 10 mn encore avec un brin de basilic entier sur le dessus de la ratatouille, pour qu'il infuse et embaume le reste. Terminer la cuisson, les légumes doivent être à peine croquants.
Servir tiède.

Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 20 mn env.

Les Conseils de Mignerd :
Le coulis de tomate remplacera avantageusement les tomates fraiches jusqu'à nouvel ordre (avant fin juin à mon avis pour les BIO). Silence ... ça pousse !

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