Le joli temps de Pâques (suite), Burrata et légumes grillés à l'italienne


La "Burrata" qui veut dire "beurrée" en italien, est un fromage artisanal, sorte de mozzarella de bufflonne, enrichi en crème. A base de lait de bufflonne, plus riche et plus protéiné que le lait de vache, ce fromage, dont l'enveloppe est solide comme de la mozzarella classique, renferme un coeur de crème fraiche ! Originaire des Pouilles en Italie, il a confirmé ses lettres de noblesse dans les années 50, mais n'est vraiment connu et utilisé au delà de ses frontières que depuis une dizaine d'années. Attention ! Ce fromage peut par son goût et sa texture provoquer de sévères addictions.
Burrata pour 6 personnes :
-6 courgettes claires assez grosses (entre la courgette normale et la fleur)
-3 aubergines
-3 poivrons
-1 botte de radis
-1 c.à café de sel gros
-Huile d'olive vierge BIO
A l'aide d'une mandoline (râpe à légumes) ou d'un grand couteau à légumes (sans dents), débiter tous les légumes en tranches assez larges, environ 2 doigts (voir photo). Mettre les aubergines à dégorger (rendre l'eau) avec un peu de sel gros (20 mn). Bien rincer tous les légumes, les essuyer sur du papier absorbant. Faire chauffer une plaque à plancha ou un grill à viande. Marquer rapidement les légumes en biais. Dans un wok, mettre une c. à soupe d'huile d'olive et terminer la cuisson (consistance molle mais légumes se tenant bien). Réserver dans un plat, en disposant les légumes en couches successives, en les recouvrant avec le reste de l'huile d'olive, saler légèrement (attention aux aubergines qui ont dégorgé dans le sel), poivrer.
Au moment de servir, disposer la Burrata dans un joli récipient et crever l'enveloppe.Préparer des assiettes avec différents légumes, la burrata fondante et les radis frais.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1O mn
Les Conseils de Mignerd :
Encore un plat idéal pour recevoir sans trop se fatiguer.
On peut rajouter une pointe de purée d'anchois avec l'huile d'olive de nappage.


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