Tarte aux fraises gariguettes "Retour du Marché"...

Ingrédients BIO pour 6 personnes :
-250g de fraises gariguettes ou autres
-sucre glace

Crème pâtissière :
-1/2 litre de lait
-3 oeufs
-bâtons de vanille
-55 g farine
-90 g sucre

Pâte sablée (voir recette postée précédemment)
Mettre la pâte sablée au frigo au  moins 3 heures.
Puis prendre un moule à tarte, aujourd'hui, j'avais envie d'une forme rectangulaire et d'un duo pour le soir, dans des moules à flan.
Mettre le papier cuisson et le retailler à la forme du moule (cela vous évitera un trempage et un nettoyage fastidieux de la plaque, même si elle est anti-adhésive ;) ).
Etaler et faire un rebord, mettre dessus des amandes décortiquées et enfourner 15 mn en surveillant à four chaud (200°).


Dans une casserole, faire bouillir 1/2 litre de lait avec 2 bâtons de vanille des îles fendus en deux (un souvenir d'Indonésie). Laisser infuser.
Dans une jatte, battre 3 oeufs, 90 g de sucre et 55 g de farine.
Verser le lait chaud sur le mélange et transvaser à nouveau le tout dans la casserole, chauffer jusqu'à reprise de l'ébullition, la crème doit avoir alors épaissi. Arrêter la cuisson, et jeter la crème dans un saladier que vous aurez refroidi au frigo ou rincé à l'eau très froide juste avant. Réserver au frais, puis au froid.
Prenez alors vos fraises, rincez les rapidement à l'eau claire et séchez les sur un papier absorbant. Coupez les et donnez leur la forme qui vous tente, conservez ou non la queue, mettez les à l'endroit, à l'envers. Bref, laissez cours à votre imagination.
Etalez la crème pâtissière sur la pâte refroidie, disposez vos fraises et saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn environ selon le four

Les Surprises de Mignerd :
Vous aviez peut-être oublié vos amandes décortiquées ? Elles se sont transformées dans le four en délicieuses amandes grillées que vous dégusterez à l'apéritif ! Plus besoin de stocker entre deux cuissons de pâte vos cailloux à fond de tarte ou vos vieux noyaux de cerise. Vous auriez pu utiliser aussi des pistaches ou des noisettes décortiquées !


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