La Betterave, la cuisiner, l'aimer, la connaître ...Cuisson de la betterave, plats, jus ....

Après le cèleri, voici un autre pachiderme au coeur tendre, la Betterave !
Sous sa carapace, se cache une chair rouge sang, tendre et sucrée.
Mais au delà de son goût agréable, la betterave possède de réelles qualités thérapeutiques.
Riche en vitamines, A, B et C, en acide folique et en minéraux (magnésium, phosphore et fer), c'est une racine aux pouvoirs détoxifiants, revitalisants (renforcement du système immunitaire) qui joue un rôle important dans la prévention des mutations de certains types de cancers.
C'est le pigment coloré de la betterave, d'un beau rouge sombre (bétacyanine) qui possède ces vertus.
Vous pouvez la consommer sans modération puisque même sa charge en  sucre est peu élevée malgré son goût très doux !

CONSOMMATION :

La Betterave peut être consommée crue ou cuite.

CUISSON :

Pour ceux qui veulent la manger cuite, je vous donne, ci-après, plusieurs modes de cuisson :

A la vapeur (cocotte minute)
Bien laver la betterave, la brosser et conserver une bonne partie de sa queue, sinon elle se déliterait en cuisant.
La placer dans le panier-cuisson de votre cocotte minute. A rotation de la soupape, cuire 20 mn.

Au four
Toujours bien laver. Mettre dans un plat en terre, cuire 2 heures au four moyen ou plus selon le four. Mode de cuisson pas très écolo.

Sous la cendre, dans la cheminée
Envelopper comme les pommes de terre, cuire pendant 2 heures au moins. Saveur très subtile, goût un peu boisé (forcément ;)).

RECETTES
La betterave peut se consommer crue, en carpaccio, en rémoulade, en jus ; cuite en soupe, en salade, j'ai même vu des recettes de gâteaux. Il y a 1001 recettes à base de betterave, je vous en propose ici quelques unes qui me paraissent les plus faciles ou les plus goûteuses.

JUS DE BETTERAVE CRU ET CELERI
Il faut posséder une centrifugeuse. Mettre une betterave crue, 2 branche de céleri, un quart de céleri-rave, un jus de citron, sel herbamare, poivre. Déguster frais

CARPACCIO DE BETTERAVE CRUE TRES BIO
Emincer et disposer dans un plat un peu creux. Exprimer un jus de citron et laisser mariner 1/2 heure. Avant de déguster parsemer de ciboulette fraichement ciselée.

REMOULADE DE BETTERAVE CRUE (voir rémoulade de céleri)

SALADE DE BETTERAVES CUITES
Couper en rondelles, disposer dans un saladier. Faire une sauce avec 2 cuillers de crème fraiche liquide, de Yaourt et de Kefir. Rajouter de la ciboulette ciselé, un oeuf dur émietté (mimosa), de la salade de mâche et des tranches de pommes un peu acidulée.


BORTSCH VEGETARIEN
Ingrédients BIO pour 6 personnes
-2 carottes coupées très fin
-2 betteraves cuites
-2 navets coupés trés fins
-2 pommes de terre coupées très fins
-1 chou blanc (coeur)
-1 oignon
-2 échalotes
-1 gousse d'ail
-2  tomates bien mûres
-60 cl de crème fraiche
-vinaigre, sel poivre

Préparer une soupe avec tous les légumes coupés en fines lamelles, laisser cuire à l'auto-cuiseur 20 mn.
Juste avant de servir rajouter la crème fraiche et la betterave coupée en fines tranches.

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Les Conseils de Mignerd :
Déguster avec des petits pains frais chauds.

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