En direct de Wroclaw ....Apple pie comme à Lancaster
Ingrédients BIO pour une jolie tarte ronde
Pour la pâte brisée
350 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
225 g de beurre
60-120 ml d'eau glacée
Mélanger la farine + beurre mou, ajouter peu à peu l'eau pour agréger et donner un peu d'élasticité à la pâte. Former 2 boules et les réserver au réfrigérateur.
Filling aux pommes
6 pommes
50 g de sucre roux
50 g de sucre blanc
1 pincée de muscade
1 bonne cuillère à soupe de cannelle
1 jus de citron
Couper les pommes en lamelles, les mélanger aux sucres, aux épices et au jus de citron et laisser imprégner pendant une bonne demi heure, jusqu'à ce les pommes rendent un jus couleur caramel. Mettre ensuite le tout dans une casserole avec 50 g de beurre et faire réduire un peu le jus (environ 10 min, pas plus, les pommes ne doivent pas se réduire en compote).
Foncer ensuite un moule avec la première boule de pâte, piquer le fond et enfourner 3 minutes à four chaud (220°C), juste le temps de saisir la pâte. Verser ensuite les pommes sur la pâte et recouvrir avec la 2ème boule de pâte. Faire des ouvertures décoratives sur le dessus de manière à laisser échapper la vapeur.
Enfourner une petite heure jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Servir tiède avec de la crème fraîche ou une boule de glace à la vanille. Pour un effet caramélisé, lorsque la tarte est encore chaude, verser le restant du sirop de fruits par les trous jusqu'au coeur de la pâte.
J'ai hâte de pouvoir m'en faire dans le contexte ! C'est trop bon !
RépondreSupprimerhéhé, réactif le Miou !
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