Glace au Nutella et petites meringues à la vanille ou le grand retour de ma sorbetière ...
Vous qui ne possédez pas de sorbetière, ne pensez pas que cette recette n'est pas pour vous. Je vais vous donner ici la recette de base de toutes les glaces au lait, vous pourrez soit mettre la préparation en turbine, soit la placer dans un bac en métal dans votre congélateur et la gratter toutes les demi-heure à la fourchette, jusqu'à prise complète. Soit la placer dans un moule à flan ou dans des ramequins en métal individuels et la laisser prendre, puis la démouler à l'assiette. Dans ce cas, il faudra attendre un peu qu'elle fonde avant de la déguster, mais le goût sera le même et la texture, grâce au Nutella très agréable !
Ingrédients pour une glace à la vanille
(base de toutes les glaces au lait)
pour 1 litre de glace
-1/2 Litre de lait
-1/4 Litre de crème fraiche liquide ou en pot (mais fraiche si possible) pas longue conservation
-2 gousses de vanille fendues
-180g de sucre semoule
-2 sachets de sucre vanillé
-6 jaunes d'oeufs
Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues. Pendant ce temps, battez les jaunes avec le sucre pour former le ruban. La préparation doit être presque blanche et onctueuse.
Verser un peu de lait dedans, puis tout en continuant à battre au fouet, versez la totalité du lait.
Remettre sur le feu et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une crème un peu onctueuse. Ne jamais bouillir, votre crème serait ratée. Il faut au moins 10 à 15 mn pour que la crème prenne. Un bon indice est lorsque le mélange commence à perdre sa mousse en surface, vous êtes alors à environ 5 mn de la fin de la cuisson. En fin de cuisson et hors du feu,vous verserez alors d'un coup, la crème fraiche dans le mélange pour stopper la cuisson puis le passerez au chinois (passoire en forme de chapeau pointu) afin d'éliminer les peaux et dépôts du lait et éventuellement des oeufs. Versez alors dans la casserole froide.
La texture doit à ce stade, être onctueuse et napper une cuillère. Si vous voyez des morceaux ou des résidus, pas de panique, passez tout au mixer cela devrait réparer tous les dégats. Faites complètement refroidir. Vous avez là la base de toutes vos glaces au lait.
Glace au Nutella
Prenez votre crème à la vanille, mettre dans la turbine. Quand la glace commence à prendre, rajoutez une grosse cuiller à soupe de Nutella ou de pâte à tartiner BIO. Laissez la palle de votre sorbetière, mélanger le Nutella à la glace vanille. Lorsque la glace est prise, placez là dans un bac, type tupperware et conserver au congélateur jusqu'à degustation. (se conserve une petite semaine).
Pour ceux qui n'ont pas de sorbetière, faire prendre le mélange dans un bac à glace dès que la glace commence à prendre, rajouter le Nutella en l'incorporant avec une fourchette. Replacer au congélateur pour terminer la prise.
Meringues à la vanille
Avec les blancs de vos oeufs.
-6 blancs d'oeufs
-150 g de sucre glace
-150g de sucre semoule
-2 sachets de sucre vanillé
Chauffez le four à 150° max.
Fouettez les blancs en neige très ferme avec 2 c.à soupe de sucre semoule. Dans un cul de poule (bain Marie) où vous aurez placé vos blancs d'oeufs en neige, verser le reste des sucres à travers une passoire pour les tamiser. Incorporer à l'aide d'une spatule en bois. Le mélange deviendra peu à peu très crémeux et brillant. Arrêtez alors la cuisson. A l'aide d'un poche à douille, faites des petits champignons sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé légèrement beurré. Dessécher, plutôt que cuire au four environ 50 mn.
Les Conseils de Mignerd
Cette recette est un peu longue, donc ne la tentez pas si vous êtes pressés. Préparez bien tout votre matériel à l'avance, aussi bien pour la glace que pour les meringues.
N'hésitez pas quand même à vous lancer, la crème glacée maison est quelque chose d'unique !
Avec la base de glace vanille, laissez libre court à votre imagination et testez avec des pépites de chocolat, des fruits confits, des fraises, des morceaux de pâte à cookies crues (ça ne vous rappelle rien ?), des morceaux de biscuits.
Faites moi savoir si vous trouvez des parfums originaux en laissant un commentaire sous la recette.
Ingrédients pour une glace à la vanille
(base de toutes les glaces au lait)
pour 1 litre de glace
-1/2 Litre de lait
-1/4 Litre de crème fraiche liquide ou en pot (mais fraiche si possible) pas longue conservation
-2 gousses de vanille fendues
-180g de sucre semoule
-2 sachets de sucre vanillé
-6 jaunes d'oeufs
Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues. Pendant ce temps, battez les jaunes avec le sucre pour former le ruban. La préparation doit être presque blanche et onctueuse.
Verser un peu de lait dedans, puis tout en continuant à battre au fouet, versez la totalité du lait.
Remettre sur le feu et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une crème un peu onctueuse. Ne jamais bouillir, votre crème serait ratée. Il faut au moins 10 à 15 mn pour que la crème prenne. Un bon indice est lorsque le mélange commence à perdre sa mousse en surface, vous êtes alors à environ 5 mn de la fin de la cuisson. En fin de cuisson et hors du feu,vous verserez alors d'un coup, la crème fraiche dans le mélange pour stopper la cuisson puis le passerez au chinois (passoire en forme de chapeau pointu) afin d'éliminer les peaux et dépôts du lait et éventuellement des oeufs. Versez alors dans la casserole froide.
La texture doit à ce stade, être onctueuse et napper une cuillère. Si vous voyez des morceaux ou des résidus, pas de panique, passez tout au mixer cela devrait réparer tous les dégats. Faites complètement refroidir. Vous avez là la base de toutes vos glaces au lait.
Glace au Nutella
Prenez votre crème à la vanille, mettre dans la turbine. Quand la glace commence à prendre, rajoutez une grosse cuiller à soupe de Nutella ou de pâte à tartiner BIO. Laissez la palle de votre sorbetière, mélanger le Nutella à la glace vanille. Lorsque la glace est prise, placez là dans un bac, type tupperware et conserver au congélateur jusqu'à degustation. (se conserve une petite semaine).
Pour ceux qui n'ont pas de sorbetière, faire prendre le mélange dans un bac à glace dès que la glace commence à prendre, rajouter le Nutella en l'incorporant avec une fourchette. Replacer au congélateur pour terminer la prise.
Meringues à la vanille
Avec les blancs de vos oeufs.
-6 blancs d'oeufs
-150 g de sucre glace
-150g de sucre semoule
-2 sachets de sucre vanillé
Chauffez le four à 150° max.
Fouettez les blancs en neige très ferme avec 2 c.à soupe de sucre semoule. Dans un cul de poule (bain Marie) où vous aurez placé vos blancs d'oeufs en neige, verser le reste des sucres à travers une passoire pour les tamiser. Incorporer à l'aide d'une spatule en bois. Le mélange deviendra peu à peu très crémeux et brillant. Arrêtez alors la cuisson. A l'aide d'un poche à douille, faites des petits champignons sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé légèrement beurré. Dessécher, plutôt que cuire au four environ 50 mn.
Les Conseils de Mignerd
Cette recette est un peu longue, donc ne la tentez pas si vous êtes pressés. Préparez bien tout votre matériel à l'avance, aussi bien pour la glace que pour les meringues.
N'hésitez pas quand même à vous lancer, la crème glacée maison est quelque chose d'unique !
Avec la base de glace vanille, laissez libre court à votre imagination et testez avec des pépites de chocolat, des fruits confits, des fraises, des morceaux de pâte à cookies crues (ça ne vous rappelle rien ?), des morceaux de biscuits.
Faites moi savoir si vous trouvez des parfums originaux en laissant un commentaire sous la recette.
Aussi bonnes que les glaces italiennes !
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