Retour du marché, La Tourte de courgettes du pays
Ingrédients BIO pour 6 personnes (une tourtière de 25 cm)
-1 kg de courgettes-trompettes ou pour le Nord, les plus claires possibles ou courgettes-fleur
-1 poignée de riz
-3 oeufS
-1 poignée de basilic haché
-1 poignée de parmesan ou de sbrinz râpé
-3 oignons
J'ai trouvé mes courgettes-trompette et mes oignons vidalia au Marché de Vintimille
Dans une casserole, faire revenir les oignons dans une c. à soupe d'huile d'olive. Couper les courgettes en rondelles et les ajouter aux oignons.
Mettre le riz à crever dans le mélange. Laisser mijoter 15 mn à 20 mn. Verser un peu d'eau pour ne pas que ça accroche trop, mais faire rôtir et pas bouillir !
Couvrir et arrêter la cuisson.
La pâte brisée d'Aline :
-300g de farine
-1 petit verre d'huile
-1 petit verre d'eau
-sel, poivre
Bien mélanger tous les ingrédients dans un saladier, pétrir et laisser reposer une heure.
Etaler finement la pâte au rouleau au fond de la tourtière nappée d'un papier sulfurisé et piquer toute la surface avec une fourchette.
Verser la farce à laquelle vous aurez rajouté le basilic haché, sur la pâte. Mettre la deuxième couche de pâte. Percer à la fourchette.
Foncer le moule, avec un pinceau, badigeonner avec du jaune d'oeuf et du lait, pour que la pâte dore bien.
Enfourner pour 20 à 25 mn.
Temps de préparation : 20 mn, 1 heure de repos pour la pâte
Temps de cuisson : 20 mn pour la farce, 20 à 25 mn pour la tourte
Les Conseils de Mignerd :
Excellent pour un buffet.
On peut remplacer la pâte brisée, par deux rouleaux de pâte feuilletée BIO.
En hiver, la courge rouge remplacera la courgette.
-1 kg de courgettes-trompettes ou pour le Nord, les plus claires possibles ou courgettes-fleur
-1 poignée de riz
-3 oeufS
-1 poignée de basilic haché
-1 poignée de parmesan ou de sbrinz râpé
-3 oignons
J'ai trouvé mes courgettes-trompette et mes oignons vidalia au Marché de Vintimille
Dans une casserole, faire revenir les oignons dans une c. à soupe d'huile d'olive. Couper les courgettes en rondelles et les ajouter aux oignons.
Mettre le riz à crever dans le mélange. Laisser mijoter 15 mn à 20 mn. Verser un peu d'eau pour ne pas que ça accroche trop, mais faire rôtir et pas bouillir !
Couvrir et arrêter la cuisson.
La pâte brisée d'Aline :
-300g de farine
-1 petit verre d'huile
-1 petit verre d'eau
-sel, poivre
Bien mélanger tous les ingrédients dans un saladier, pétrir et laisser reposer une heure.
Etaler finement la pâte au rouleau au fond de la tourtière nappée d'un papier sulfurisé et piquer toute la surface avec une fourchette.
Verser la farce à laquelle vous aurez rajouté le basilic haché, sur la pâte. Mettre la deuxième couche de pâte. Percer à la fourchette.
Foncer le moule, avec un pinceau, badigeonner avec du jaune d'oeuf et du lait, pour que la pâte dore bien.
Enfourner pour 20 à 25 mn.
Temps de préparation : 20 mn, 1 heure de repos pour la pâte
Temps de cuisson : 20 mn pour la farce, 20 à 25 mn pour la tourte
Les Conseils de Mignerd :
Excellent pour un buffet.
On peut remplacer la pâte brisée, par deux rouleaux de pâte feuilletée BIO.
En hiver, la courge rouge remplacera la courgette.
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