Sorbet et petit clafoutis de cerises griottes
Glace à la cerise :
-500g de cerises dénoyautées
-le jus d'un citron
-2 c. à soupe d'eau
-50 g de sucre en poudre ou remplacer l'eau et le sucre en poudre par 20 cl de sirop de canne
Laver et dénoyauter les cerises. Les mettre à blanchir à l'eau bouillante, une minute. Passer les cerises au chinois et en extraire le jus. Rajouter ensuite le sirop obtenu soit en faisant fondre l'eau et le sucre soit les 20 cl de sirop.
Mettre en sorbetière jusqu'à prise complète. Réserver au congélateur.
Clafoutis aux cerises :
-500g de cerises
-2 oeufs
-60g de sucre roux
-1 sachet de vanille
-20g de farine
-200g de crème fraiche épaisse
-du beurre pour graisser 6 ramequins
Battre les oeufs avec le sucre et former le ruban. Ajouter le sucre vanillé et la crème fraiche. Remplir à moitié les ramequins après les avoir les avoir beurrés. Disposer les cerises par dessus, recouvrir jusqu'au 3/4 du moule. Cuire au four, 180°.
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les Conseils de Mignerd :
Servir à l'assiette, une boule de sorbet cerise, le clafoutis démoulé et des framboises fraiches du jardin ou tout autre fruit rouge
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