Gambas flambés au Vermouth blanc
Ingrédients pour 2 personnes :
-6 beaux gambas crus
-2 gousses d'ail BIO
-1 poignée de basilic
-sel de guérande
-poivre noir
-cinq baies
-3 c. à café de concentré de tomates BIO
-2 c.à café d'huile d'olive BIO
-1 verre 1/2 de Vermouth blanc
-2 c.à soupe de crème fraiche BIO
Bien laver les gambas et les essorer sur un papier absorbant.
Dans un fait-tout à bords un peu hauts, mettre l'huile et l'ail exprimé. Dès que l'huile commence à chauffer, jeter dedans les gambas et remuer à l'aide d'une cuiller en bois afin qu'ils deviennent rouges au lieu de gris (environ 5 mn). Saler, poivrer, parfumer avec les cinq baies.
Remonter un peu le feu sous le fait-tout et arroser avec le Vermouth. Flamber. La cuisson doit durer environ 3 mn avec flamme. Remuer fréquemment à l'aide d'une cuiller en bois. Attention aux mains au contact de la flamme. Lorsque que la flamme s'éteint, rajouter le basilic haché et bien remuer encore et cuire 5 mn. Les gambas doivent avoir pris une belle couleur rouge uniforme.
Arrêter alors la cuisson, mélanger la crème fraiche à la sauce rouge de cuisson.
Servir sans attendre.
Préparation : 3 mn
Cuisson : 13 à 15 mn
Les Conseils de Mignerd :
Ce plat a beaucoup de sauce. Servir avec un riz basmati nature.
On peut également rajouter des vongole (coques) et des moules.
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