Ojja tunisienne, aux merguez, aux crevettes, aux boulettes ....

L'Ojja, sorte de piperade, est composée à la base de tomates, d'épices, de piments doux verts ou de poivrons verts et d'oeufs. C'est un plat tunisien trés prisé dans la région de Nabeul et de Tunis.
Selon les régions ou l'envie on y adjoindra des saucisses, des crevettes, des boulettes de viande hachée ou tout autre protéine de votre choix. L'Ojja constitue un excellente alternative pour le soir. Elle est rapidement réalisée pour un maximum de saveurs !

Ingrédients BIO pour 4 personnes :

Base :
-100g de piments doux verts ou de poivrons verts
-200g de tomates
-3 gousses d'ail
-4 oeufs
-30g de concentré de tomates
-3 c.à soupe d'huile d'olive
-1 c.à café de gingembre en poudre
-1 c. à café de carvi
sel, poivre noir


Ojja aux merguez :
-5 merguez BIO (GS ou boucherie BIO)

Ojja aux crevettes :
-500g de petites crevettes décortiquées
-1 c. à café de cumin


Ojja aux boulettes de viande :
-150g de boeuf ou d'agneau hachés
-1 oignon
-1 c. à soupe de coriandre
-1 c. à soupe de persil
-1 c. à soupe de menthe fraiche
-1 c. à café de carvi
-1 c. à café de curcuma
-sel, poivre noir

Préparation de la base à la tomate et aux poivrons :
Dans un caquelon, mettre l'huile à frémir et rajouter le concentré de tomates. Ecraser les gousses d'ail et les exprimer dans la sauce. Couper les tomates en cubes et les mettre dans le caquelon. Rajouter le carvi et le gingembre. puis faire de même avec les poivrons verts ou les piments doux, coupés également en cubes. Détendre avec 1/2 verre d'eau. Laisser mijoter 15mn. Ajouter alors à vos merguez ou vos crevettes et leur cumin. Laisser mijoter 5 mn supplémentaires pour les cuire.
Casser les oeufs un à un dans un récipient et les disposer délicatement sur la préparation.
Dès que les blancs sont bien cuits, dresser sur un plat ou servir directement du caquelon.

Pour les boulettes :
Préparer la farce en mettant dans un saladier, la viande hachée, l'oignon coupé très fin, le coriandre et le persil moulinés, 1 c.à café de carvi, la menthe fraiche moulinée, le curcuma, le sel et le poivre noir.
Mélanger tous les ingrédients intimement.

Former des boulettes de la grosseur d'un oeuf de caille, en les roulant entre vos mains préalablement huilées. Les ajouter à la sauce tomates/poivrons verts et laisser cuire 7 mn environ.
Procéder ensuite comme pour les autres Ojjas, pour les oeufs et le dressage.

Temps de préparation et de cuisson : 20 mn

Les Conseils de Mignerd :
Le piment vert peut être remplacé par le poivrons vert pour un plat moins corsé. On peut aussi mettre des poivrons rouges et verts et un peu de piment rouge.
C'est un plat particulièrement agréable pour le soir, lorsque l'on a envie de quelque-chose de gouteux mais que l'on a peu de temps pour cuisiner.

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