Pastiera napoletana, le goût de l'Italie du Sud ...

La Pastiera napoletana est comme son nom l'indique, originaire de Naples.
C'est un gâteau à base de ricotta qui se fait plutôt au moment de Pâques. Nous l'aimons tellement que nous en consommons toute l'année. Sa préparation est plus longue bien sur, qu'un gâteau au yaourt mais tellement plus délicate et savoureuse ! Alors, courage dès le premier week-end pluvieux, lancez vous, vous serez récompensés.

Ingrédients BIO pour 12 parts :
Pâte sablée :
-300g de farine
-150g de sucre blanc en poudre
-150g de beurre
-3 jaunes d'oeufs
-du beurre pour le moule

Garniture :
-500g de ricotta
-250g de grano cotto (graines de blé cuites)
-200ml de lait
-1 zeste de citron râpé
-2 pincées de cannelle
-200g de sucre
-4 oeufs
-40ml d'eau de fleur d'oranger
-130g de fruits confits (cedrat)
-30g de sucre glace

Préparer la pâte sablée comme d'habitude (voir recette dans le site avec les ingrédients, ci-dessus).
Réserver au frais.

Dans une casserole, mettre le lait, la moitié du zeste de citron, 1 pincée de cannelle, 1 c. à soupe de sucre et le grano cotto. Faire bouillir le tout et réserver après l'avoir passé au mixer pour éliminer tous les grains et obtenir une bouillie lisse.

Dans un récipient, Bien travailler la ricotta avec les jaunes d'oeufs, le sucre et la cannelle restants, l'eau de fleur d'oranger, les fruits confits et la bouillie de blé.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Dans un moule à charnière de 30cm de diamètre, abaisser les 3/4 de la pâte.
Verser la garniture dessus. Avec la pâte restante, former des rubans et couvrir en faisant des croisillons.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant une bonne heure.
Lorsque que la pointe d'un couteau ressort légèrement humide du centre du gâteau arrêter la cuisson.
Laisser tiédir et recouvrir du sucre glace.

Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 1h/1h10

Les Conseils de Mignerd :
Vous pouvez trouvez vos graines de blé dans un magasin BIO et les cuire vous même. Dans ce cas, faites les cuire dans le lait avec le zeste de citron, la cannelle, et le sucre en poudre.
Vous trouverez le grano cotto (déjà cuit) dans les GS italiennes.

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