Couscous tunisien aux boulettes et au poulet

Ingrédients BIO pour 12 personnes :
-12 morceaux de poulet au choix (cuisses, haut de cuisse ...)
-800g de semoule (crue),
-1 c. à café de poudre de rose
-1 pincée de cannelle
-1 oignon
-400g de carottes
-400g de courgettes
-400g de courge rouge
-4 artichauts violets
-100g de pois chiche (que vous aurez laissé tremper dans de l'eau froide depuis la veille)
-80g de concentré de tomates
-2 c; à café de gingembre/carvi en poudre
-1 pincée de pistils de safran
-2 gousses d'ail
-1 c.à café de paprika
-30cl d'huile
-sel, poivre
Si vous n'avez pas toutes ces épices, vous pouvez les remplacer par autant de c.à café de 4 épices et une mini boite de poudre de SPIGOL (safran)

Farce des boulettes (25 boulettes environ) :
-600g de boeuf haché
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-100g de persil
-100g de gruyère rapé
-2 oeufs
-1 poignée de menthe fraiche
-1 c.à café de carvi
-20 g de farine
-2 c.à soupe d'huile d'olive pour la cuisson
-sel, poivre

-1 couscoussier ou un cuit-vapeur

Préparez tous les légumes, taillez les en morceaux réguliers et lavez les rapidement.
Cuire les pois chiche dans de l'eau salée avec un peu de 4 épices, 20mn environ.

Prenez les morceaux de poulet et assaisonnez les avec le sel, le poivre, le carvi, le gingembre et le paprika.

Préparez la semoule crue en la salant, en y rajoutant un peu d'huile d'olive et un verre d'eau. Travaillez là à la main. Faites la ensuite cuire 15 mn dans le panier à la vapeur d'eau salée.
Dans la partie basse du couscoussier, mettez 15cl d'huile d'olive, l'oignon émincé, le concentré de tomates, les morceaux de poulet et les pistils de safran.
Faire revenir le poulet. Couvrir d'eau chaude, à ébullition rajouter les carottes. 10 minutes après, rajoutez tous les autres légumes sauf les courgettes que vous rajouterez 5 minutes après. Cuire 20 mn.
Au bout des 15mn, travaillez à nouveau la semoule, rajoutez la poudre de rose et la cannelle. Refaire cuire 15 mn de plus.

Préparez les boulettes. Mélangez tous les ingrédients, les gousses d'ail écrasées, 1 oeuf, les épices.
Façonnez des boulettes en farinant vos doigts. Cassez l'autre oeuf dans une assiette et roulez les boulettes dans la farine, puis dans l'oeuf avant de les plonger dans une poêle avec l'huile d'olive. Saisir les boulettes 5 mn. Réserver au réfrigérateur.
1/2 heure avant de servir, prélever un peu de bouillon, le mettre dans un caquelon et réchauffer les boulettes dedans.

Au moment de servir, verser la semoule dans un grand plat, arrosez de bouillon. Dressez les morceaux de poulet au milieu et les boulettes en couronne. Décorer avec quelques légumes. Verser les autres dans un plat approprié. Servir bien chaud dans de jolies assiettes.

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