Crumble aux pommes de moisson



Malgré le soleil, ne nous y trompons pas, il y a quelque chose dans l'air .... l'automne est bien là.
La fraicheur, imperceptible à midi, bien présente le soir, s'installe doucement et nous rappelle que la prochaine étape sera l'hiver.


 Voici donc venu le temps des récoltes d'automne, des compotes de coings, de poires et de pommes. 
Ces fruits, glanés lors d'une ballade dans l'arrière pays ont un bien meilleur gout : le gout acidulé du fruit défendu.
Voici donc une recette simple qui sublimera votre cueillette pirate. 


Ingrédients BIO pour un plat à gratin pour 4 personnes :
Compote :
-8 à 10 pommes sauvages ou reines des reinettes par exemple
-1 c.à soupe de sucre roux
-1 baton de vanille
-1 pincée de cannelle (pour ceux qui l'aiment)
Crumble :
-150g de beurre
-150g de sucre blanc
-220 g de farine

Préparer la compote. Peler les pommes, et les couper en 4. Epépiner sommairement, donc laisser quelques pépins pour que la pectine donne à la compote une consistance plus ferme (genre gelée, selon les pommes). Mettre tout dans une casserole avec 2 c.à soupe d'eau, la bâton de vanille et le sucre. Laisser compoter 10 mn à feu doux et à couvert. En fin de cuisson, rajouter la cannelle.

Dans un saladier, fabriquer le crumble en mélangeant la farine, le sucre et le beurre avec les doigts pour former des boulettes. 

Dans le plat allant au four, mettre la compote. Répartir ensuite le crumble sur la compote. 
Enfourner pour 15 mn à four 180° chaleur tournante et les 3/4 dernières minutes au grill. Lorsque que la pâte a une belle couleur dorée, sortir du four et déguster tiède pour faire bien ressortir le gout des fruits.



Temps de cuisson total : 20 à 25 mn

Les Conseils de Mignerd :
J'aime bien également cette recette avec des poires.
Servir avec une boule de glace à la vanille pour les gourmands.

Commentaires

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés