Poire au sirop aux 5 épices
Ingrédients BIO pour 6 personnes :
- 6 poires d'une qualité un peu ferme
- 70 cl de vin rouge
- 1 écorce de cannelle
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 6 grains de poivre
- 4 clous de girofle
- 6 pruneaux secs
- 5 graines de cardamone
- 8 feuilles de menthe
- 1 c. à soupe de poudre de pavot
- 5 morceaux de sucre roux
- 1 baton de vanille fendu en deux
- 3 boutons de rose séchées de Tunisie (facultatif)
Peler les poires en leur laissant la queue.
Dans une casserole, les disposer afin qu'elle tiennent droites queue en haut.
Mélanger tous les épices, les pruneaux et autres ingrédients avec le vin rouge.
Couvrir les poires de ce liquide.
Mettre à compoter à feu doux, une heure environ. L'alcool au bout de ce temps sera complètement évaporé et il ne restera que du sirop épicé.
Laisser alors refroidir et servir dans de jolies coupelles, chaque poire dans son sirop avec un pruneau et une feuille de menthe fraiche.
Un magnifique dessert d'Automne.
Les Conseils de Mignerd :
Tout bon vin rouge même très vieux et donc madérisé fera parfaitement l'affaire.
- 6 poires d'une qualité un peu ferme
- 70 cl de vin rouge
- 1 écorce de cannelle
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 6 grains de poivre
- 4 clous de girofle
- 6 pruneaux secs
- 5 graines de cardamone
- 8 feuilles de menthe
- 1 c. à soupe de poudre de pavot
- 5 morceaux de sucre roux
- 1 baton de vanille fendu en deux
- 3 boutons de rose séchées de Tunisie (facultatif)
Peler les poires en leur laissant la queue.
Dans une casserole, les disposer afin qu'elle tiennent droites queue en haut.
Mélanger tous les épices, les pruneaux et autres ingrédients avec le vin rouge.
Couvrir les poires de ce liquide.
Mettre à compoter à feu doux, une heure environ. L'alcool au bout de ce temps sera complètement évaporé et il ne restera que du sirop épicé.
Laisser alors refroidir et servir dans de jolies coupelles, chaque poire dans son sirop avec un pruneau et une feuille de menthe fraiche.
Un magnifique dessert d'Automne.
Les Conseils de Mignerd :
Tout bon vin rouge même très vieux et donc madérisé fera parfaitement l'affaire.
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