C'est bientôt Nöel ! Chocolats, pralin, praliné, mendiants et caetera .....

Personnages en chocolat fourrés au praliné

Recette de base :

Pralin
Ingrédients BIO.
-amandes grillées 125g
-noisettes grillées 125 g
-sucre (j'ai choisi ici du sucre blond non raffiné du Paraguay) 200 g

Praliné
Pour 250g de pralin rajouter
- 150g de chocolat de couverture (j'en ai acheté un gros bloc de 2,5 kg que j'utilise au fil de mes envies)

Leçon de pralin et praliné en images ...

Amandes et noisettes grillées et sucre


Faire fondre le sucre jusqu'à l'obtention d'un joli caramel blond qui enrobera les fruits secs 


La plaque de fruits secs caramélisés refroidie


Dans un mixer réduire les fruits secs caramélisés en pralin (mixage léger).

Pralin qui va servir à réaliser le praliné pour fourrer les chocolats.


Un mixage plus long va libérer l'huile contenue dans les fruits secs et aider ainsi à la formation du praliné


Le chocolat sera gentiment fondu au bain marie

A l'aide d'un pinceau, le fond des petites formes sera tapissé de chocolat fondu, mis au réfrigérateur 5 minutes puis rempli de praliné. Pour fermer les futurs chocolats, une autre couche de chocolat fondu sera disposée sur le praliné.

Le résultat final


On peut réaliser des mendiants avec les mêmes ingrédients.
Il suffit de former des disques, en disposant une cuiller de chocolat fondu sur un papier sulfurisé et de décorer avec des fruits secs grillés. Ici une amande, une noisette, un cédrat et 2 raisins secs.



Mignerd'IZ vous souhaite un Très Joyeux Nöel gourmand !

Commentaires

  1. ils sont très beaux ces chocolats, je retiens l'idée pour Noël prochain!

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