Croque Monsieur au crabe, jambon/emmenthal, tomate mozza ....
Croques jambon/emmenthal et Crabe/Curry.
Le croque-Monsieur, c'est vraiment top quand on a épuisé toutes les idées de dîners et de snacks rapides. Il est bien rare que l'on ne trouve pas des ingrédients au frigo qui pourront être utilisés dans sa confection.
Cette "finger-food" est apparue pour la première fois en France, au début du siècle dernier et a vite envahi les cafés parisiens.
Il existe une infinité de recettes, plus originales les unes que les autres. La version vintage est à base de jambon et d'Emmenthal. Je vous livre ici, ma préparation de base et quelques extensions.
Ingrédients DE BASE pour 6 "croque" BIO :
-12 tranches de pain de mie semi-complet
-2 oeufs
-1 paquet d'Emmenthal râpé BIO
-4 c. à soupe de lait
-1 c.a soupe de crème
-sel
-poivre noir
-beurre ou graisse végétale pour tartiner le pain
Dans un saladier, mélanger les oeufs battus, le sel, le poivre, le lait, la crème et le fromage râpé.
Vous obtenez alors la pâte de base du Croque-Monsieur. Grâce à cette pâte de base, chaque convive pourra ensuite parfumer son croque selon son goût.
Bien dorés et gonflés, grâce à leur passage au four !
Tartinez, des 2 côtés vos tranches de pain de mie. Faites chauffer votre appareil à croque-monsieur ou votre gaufrier.
Il est maintenant temps de parfumer votre appareil de base selon votre envie ou le contenu de votre frigo. On peut rajouter à la pâte :
- de la chair de crabe
-du jambon blanc
-de la roquette
-de la tomate en petits morceaux et de la mozzarella
-du thon et de la ciboulette.
-légumes italiens à l'huile/jambon cru
-du poulet, pour un Croque Madame
et Mille et un autres ingrédients encore ...
Mettez une tranche dans l'appareil ouvert, garnissez la en son milieu de l'appareil choisi. Refermez avec l'autre tranche de pain et fermez l'appareil, laissez cuire 5 mn. Sortir le croque, dès qu'il se détache du moule et terminer sa cuisson à four 180° jusqu'au moment de servir, en surveillant pour qu'il ne brule pas. Cela fera gonfler vos croque-Monsieur bien plus que dans le moule !
Les Conseils de Mignerd :
Servir avec de la roquette et des moutardes diverses, forte, au poivre vert, au mou de raisin.
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