La Brioche des Rois, comme au Moyen Age ! galette des rois BIO briochée à ma façon
J'avais envie de faire une galette des Rois briochée, mais je voulais quelque-chose de très peu raffiné et peu sucré. Je ne voulais pas non plus utiliser de robot, ni de moule particulier et que ce soit rapide.
Voilà donc ma version de la Brioche des Rois, que j'ai baptisée "Brioche médiévale" parce qu'elle se rapproche un peu des premières recettes de gâches du Moyen Age. Elle est plus forte en goût, levure, farine et très peu édulcorée, moins levée, moins raffinée. Son grain est un peu plus épais que la brioche classique, elle est plus nourrissante et moins écoeurante.
Ingrédients BIO pour une couronne pour 6 personnes :
-250g de farine (100g de petit épeautre + 150 type 55)
-4 c. à soupe de lait ou de lait de soja
-2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
-100g de beurre
-1 c. à soupe de sel
-2 c. à soupe de sucre vanillé
-1 verre à moutarde de raisins secs de Corinthe
-2 c. à soupe de sucre en poudre roux
-1/4 de cube de levure de boulanger ou 1 sachet
-2 oeufs
-100g de beurre
Garniture :
-2 c. à soupe de confiture d'abricots
-3 c. à café de sucre en grains (magasins spécialisés par ex. Gedetout à Paris), j'adore cette boutique !
Dans une jatte en terre, mettre la farine en puits. Tiédir le lait et délayer la levure, mélanger à la farine à l'aide d'une cuiller en bois.
Rajouter dans l'ordre, en tournant la fleur d'oranger, le sucre en poudre et le sucre vanillé, les raisins secs, les 2 oeufs, le beurre coupé en petits morceaux et incorporés au fur et à mesure.
Malaxer la pâte 10 mn en soulevant bien pour faire rentrer le plus d'air possible.
Mettre dans le moule de cuisson et laisser lever couvert d'un chiffon près d'une source de chaleur, une heure au moins.
Préchauffez votre four TH 6 (180°) et enfournez pour 45 minutes.
Au bout de ce temps, sortir la brioche et la mettre à refroidir sur une grille.
Dans une petite casserole, chauffer la confiture. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche et parsemer de sucre en grains.
Les Conseils de Mignerd :
A déguster sans modération au petit-déjeuner !
Vous pouvez cacher une vraie fève BIO dans la pâte.
Voilà donc ma version de la Brioche des Rois, que j'ai baptisée "Brioche médiévale" parce qu'elle se rapproche un peu des premières recettes de gâches du Moyen Age. Elle est plus forte en goût, levure, farine et très peu édulcorée, moins levée, moins raffinée. Son grain est un peu plus épais que la brioche classique, elle est plus nourrissante et moins écoeurante.
Ingrédients BIO pour une couronne pour 6 personnes :
-250g de farine (100g de petit épeautre + 150 type 55)
-4 c. à soupe de lait ou de lait de soja
-2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
-100g de beurre
-1 c. à soupe de sel
-2 c. à soupe de sucre vanillé
-1 verre à moutarde de raisins secs de Corinthe
-2 c. à soupe de sucre en poudre roux
-1/4 de cube de levure de boulanger ou 1 sachet
-2 oeufs
-100g de beurre
Garniture :
-2 c. à soupe de confiture d'abricots
-3 c. à café de sucre en grains (magasins spécialisés par ex. Gedetout à Paris), j'adore cette boutique !
Dans une jatte en terre, mettre la farine en puits. Tiédir le lait et délayer la levure, mélanger à la farine à l'aide d'une cuiller en bois.
Rajouter dans l'ordre, en tournant la fleur d'oranger, le sucre en poudre et le sucre vanillé, les raisins secs, les 2 oeufs, le beurre coupé en petits morceaux et incorporés au fur et à mesure.
Malaxer la pâte 10 mn en soulevant bien pour faire rentrer le plus d'air possible.
Mettre dans le moule de cuisson et laisser lever couvert d'un chiffon près d'une source de chaleur, une heure au moins.
Préchauffez votre four TH 6 (180°) et enfournez pour 45 minutes.
Au bout de ce temps, sortir la brioche et la mettre à refroidir sur une grille.
Dans une petite casserole, chauffer la confiture. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche et parsemer de sucre en grains.
Les Conseils de Mignerd :
A déguster sans modération au petit-déjeuner !
Vous pouvez cacher une vraie fève BIO dans la pâte.
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