Mijoté de porc à l'irlandaise, purée maison
Ingrédients BIO pour 6/8 personnes :
- Rôti de porc BIO dans l'échine (1 kg)
- 2 verres de lait
- 2 oignons
- sel
- poivre
- 1 c. à soupe d'huile végétale
- 10 fines tranches de bacon
- 1 brin de romarin
- 3 feuilles de laurier
Sauce à la moutarde et au whisky :
- 1 mignonette de Whisky irlandais de préférence ;)
- 2 c. à soupe de crème
- 2 cébettes (oignons frais)
- 2 c.à soupe de moutarde en grains
Purée de pommes de terre vieilles (à chair blanche) :
- 1 kg de pommes de terre
- 2 verres de lait
- 100 g de beurre
- sel
- poivre
Dans une marmite en fonte, mettre à chauffer l'huile. Faire rôtir la viande de tous les côtés pendant 3 minutes environ pour qu'il devienne bien brun.
Réserver.
Dans le même récipient blondir les oignons sur feu doux.
Lorsque les oignons sont blonds, les réserver et remplacer par les tranches de bacon.
Placer le rôti dessus et pardessus le rôti, les oignons, saler, poivrer, mettre les herbes de Provence.
Placer sur le feu et rajouter le lait. Porter à ébullition, puis baisser sur feu doux et laisser mijoter 2 heures à deux heures et demi.
Lorsque le rôti est cuit et bien souple, réserver au chaud.
Mixer le jus du rôti et réduire les oignons en purée. Couper le bacon en morceaux et le faire griller.
Le rajouter dans la sauce du rôti, porter à ébullition, mettre les 2 c. de crème fraiche, le whisky et les cébettes coupées en petits morceaux.
Vous aurez préalablement faire cuire les pommes de terre pour qu'elles soient friables.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre et passer alors les pomme des terre avec un presse purée.
Battre au fouet et incorporer le lait. Battre encore jusqu'à ce que la purée soit mousseuse.
Saler, poivrer.
Les Conseils de Mignerd :
Servir le rôti avec sa sauce et la purée maison que vous pourrez parfumer au jus de truffe ou à l'huile de truffe blanche (n'est-ce pas Robert ?).
- Rôti de porc BIO dans l'échine (1 kg)
- 2 verres de lait
- 2 oignons
- sel
- poivre
- 1 c. à soupe d'huile végétale
- 10 fines tranches de bacon
- 1 brin de romarin
- 3 feuilles de laurier
Sauce à la moutarde et au whisky :
- 1 mignonette de Whisky irlandais de préférence ;)
- 2 c. à soupe de crème
- 2 cébettes (oignons frais)
- 2 c.à soupe de moutarde en grains
Purée de pommes de terre vieilles (à chair blanche) :
- 1 kg de pommes de terre
- 2 verres de lait
- 100 g de beurre
- sel
- poivre
Dans une marmite en fonte, mettre à chauffer l'huile. Faire rôtir la viande de tous les côtés pendant 3 minutes environ pour qu'il devienne bien brun.
Réserver.
Dans le même récipient blondir les oignons sur feu doux.
Lorsque les oignons sont blonds, les réserver et remplacer par les tranches de bacon.
Placer le rôti dessus et pardessus le rôti, les oignons, saler, poivrer, mettre les herbes de Provence.
Placer sur le feu et rajouter le lait. Porter à ébullition, puis baisser sur feu doux et laisser mijoter 2 heures à deux heures et demi.
Lorsque le rôti est cuit et bien souple, réserver au chaud.
Mixer le jus du rôti et réduire les oignons en purée. Couper le bacon en morceaux et le faire griller.
Le rajouter dans la sauce du rôti, porter à ébullition, mettre les 2 c. de crème fraiche, le whisky et les cébettes coupées en petits morceaux.
Vous aurez préalablement faire cuire les pommes de terre pour qu'elles soient friables.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre et passer alors les pomme des terre avec un presse purée.
Battre au fouet et incorporer le lait. Battre encore jusqu'à ce que la purée soit mousseuse.
Saler, poivrer.
Les Conseils de Mignerd :
Servir le rôti avec sa sauce et la purée maison que vous pourrez parfumer au jus de truffe ou à l'huile de truffe blanche (n'est-ce pas Robert ?).
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