Petites gougères à l'Etivaz d'alpage


Ingrédients BIO pour 6 personnes :

Pâte à choux :
- 250g d'eau
- 100g beurre
- 150g farine de petit épeautre
- 4 oeufs moyens
- 5g sel
- 5g sucre
- poivre de séchuan

Garniture :

ETIVAZ AOC BIO

- 200g d'Etivaz AOC biologique
Voir fiche technique : http://www.etivaz.ch/files/pdf/etivaz_bio.pdf
L'Etivaz est un gruyère d'alpage suisse, fromage au lait cru à pâte dure, fabriqué au feu de bois de mai à octobre dans les alpes vaudoises. L'affinage est de 30 mois minimum. C'est un fromage au goût léger de noisette, très fruité à la couleur jaune ivoire.

et
- 350 g de béchamel (voir recette http://mignerdises.blogspot.com/search/label/bechamel)
- noix muscade râpée
- sel
- poivre

Confection des choux :


Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sel. Rajouter le beurre en petits morceaux.
Plonger alors d'un seul coup toute la farine et remuer vigoureusement avec une cuiller en bois. Tourner le mélanger à la spatule en le soulevant pour le dessécher pendant une minute. Laisser tiédir hors du feu, puis incorporer les oeufs, un à un.

Bien mélanger l'appareil.


Préchauffer le four Th°200;
Recouvrir une plaque allant au four d'un papier sulfurisé. A l'aide d'une poche à douille remplie d'appareil, former des petits tas de la grosseur d'un oeuf et les disposer sur la plaque. Enfourner Th°200 jusqu'à ce que les choux gonflent (environ 10 mn). Laissez ensuite refroidir dans le four. Même si les choux retombent un peu, ne pas s'inquiéter.

Garniture :
Confectionnez votre béchamel, râpez l'Etivaz et mélangez le à la béchamel. Salez, poivrez. Laissez refroidir.

Remplissage des choux :
Remplissez la poche à douille de la béchamel au gruyère. Prenez un choux et faites un trou dessous assez grand, introduire l'embout de la douille dans l'orifice et appuyer pour pousser l'appareil dans le choux.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des choux.

Au moment de servir, réchauffer au four, à feu doux.

Les Conseils de Mignerd :
Vous pouvez également parfumer vos choux avec 2 tranches de saumon fumé mixées et mélangées à la béchamel avec un peu de ciboulette ciselée.

Commentaires

Articles les plus consultés