Pissaladière monégasque, pissaladière niçoise ... Pourquoi choisir ?
La pissaladière niçoise, oignons blonds et olives noires, la pissaladière monégasque, oignons/tomates et olives noires aussi ...
Ingrédients BIO
La pâte :
pour 1 belle tourtière :
- 400g de farine blanche
- 100g de farine de froment
- 1 c.à café de sel
- 1 c. à café de sucre roux
- 150g d'huile d'olive
- 150g d'eau tiède
- 1 cube de levure fraiche
Pâte entrain de lever ...
Dans un saladier, verser la farine et la mélanger avec le sel et le sucre.
Faire un puits, délayer le cube de levure dans l'eau tiède. verser l'huile, la levure dissoute dans l'eau et mélanger rapidement. La pâte doit se détacher tout de suite et former une boule. Pétrir longuement la pâte, au moins 50 foulées ;)
Laisser reposer au moins 2 heures, en pétrissant de temps en temps pour bien incorporer de l'air.
Napper de pâte la tourtière et laisser lever à nouveau 1 heure !
La garniture de La Niçoise :
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- 8 olives noires dénoyautées
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- origan, herbes de Provence
La garniture de la Monégasque :
Aux ingrédients de La Niçoise rajouter :
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 200 ml de pulpe de tomates
Confection de la garniture :
Couper les oignons en fines lamelles. Dans un caquelon à fond épais, faire fondre les oignons à feu doux pendant 30 mn dans l'huile d'olive avec les gousses d'ail entières (non débarrassées de leur peau). Saupoudrer d'aromates à votre convenance saler, poivrer.
Pour la Niçoise, napper alors la pâte avec le coulis d'oignons, disposer les olives harmonieusement et enfourner pour 30 mn à 250°, milieu du four.
Si au bout de ce temps, la pâte ne vous semble pas cuite au fond, laisser la tourtière sur la sole du four ETEINT encore 15 mn environ.
Faire fondre les oignons à feu doux ....
Pour la Monégasque, rajouter le concentré de tomates quand les oignons commencent à blondir (10 mn après le commencement de la cuisson) et la pulpe. Laisser mijoter 20 mn.
Saler, poivrer, rajouter les herbes de Provence.
Garnir la pâte avec le coulis aux oignons et enfourner à 250°, comme pour la Niçoise !
Enfourner la pissaladière monégasque à 250° pendant 30 mn environ.
Les Conseils de Mignerd :
Ces deux pissaladières sont également décorées traditionnellement avec des filets d'anchois, mais les nouvelles générations ne les apprécient guère.
J'aurai pu également rajouter des olives noires sur ma pissaladière monégasque.
C'est le meilleur plat pour un apéritif que je connaisse, avec les barbajuans bien sur ;) ! mais c'est une autre histoire que je vous raconterai bientôt sur Mignerd'IZ ...
Ingrédients BIO
La pâte :
pour 1 belle tourtière :
- 400g de farine blanche
- 100g de farine de froment
- 1 c.à café de sel
- 1 c. à café de sucre roux
- 150g d'huile d'olive
- 150g d'eau tiède
- 1 cube de levure fraiche
Pâte entrain de lever ...
Dans un saladier, verser la farine et la mélanger avec le sel et le sucre.
Faire un puits, délayer le cube de levure dans l'eau tiède. verser l'huile, la levure dissoute dans l'eau et mélanger rapidement. La pâte doit se détacher tout de suite et former une boule. Pétrir longuement la pâte, au moins 50 foulées ;)
Laisser reposer au moins 2 heures, en pétrissant de temps en temps pour bien incorporer de l'air.
Napper de pâte la tourtière et laisser lever à nouveau 1 heure !
La garniture de La Niçoise :
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- 8 olives noires dénoyautées
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- origan, herbes de Provence
La garniture de la Monégasque :
Aux ingrédients de La Niçoise rajouter :
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 200 ml de pulpe de tomates
Confection de la garniture :
Couper les oignons en fines lamelles. Dans un caquelon à fond épais, faire fondre les oignons à feu doux pendant 30 mn dans l'huile d'olive avec les gousses d'ail entières (non débarrassées de leur peau). Saupoudrer d'aromates à votre convenance saler, poivrer.
Pour la Niçoise, napper alors la pâte avec le coulis d'oignons, disposer les olives harmonieusement et enfourner pour 30 mn à 250°, milieu du four.
Si au bout de ce temps, la pâte ne vous semble pas cuite au fond, laisser la tourtière sur la sole du four ETEINT encore 15 mn environ.
Faire fondre les oignons à feu doux ....
Pour la Monégasque, rajouter le concentré de tomates quand les oignons commencent à blondir (10 mn après le commencement de la cuisson) et la pulpe. Laisser mijoter 20 mn.
Saler, poivrer, rajouter les herbes de Provence.
Garnir la pâte avec le coulis aux oignons et enfourner à 250°, comme pour la Niçoise !
Enfourner la pissaladière monégasque à 250° pendant 30 mn environ.
Les Conseils de Mignerd :
Ces deux pissaladières sont également décorées traditionnellement avec des filets d'anchois, mais les nouvelles générations ne les apprécient guère.
J'aurai pu également rajouter des olives noires sur ma pissaladière monégasque.
C'est le meilleur plat pour un apéritif que je connaisse, avec les barbajuans bien sur ;) ! mais c'est une autre histoire que je vous raconterai bientôt sur Mignerd'IZ ...
Hmmm je sens la bonne odeur d'ici !!:)
RépondreSupprimerWe tried the recipe for my birthday last night! Kasia did a great job and my family loved our pissaladière :))) Merci Sylvie !!
RépondreSupprimerMaciek & Kasia
Happy that you brought this recipe back to Poland and enjoyed it !
RépondreSupprimerBravo Kasia and a little late Happy Birthday Maciek.