Tourte de courge rouge de La Turbie
Ingrédients BIO pour une tourtière de 25 cm :
- 500g de courge rouge
- 2 oeufs
- 1 poignée de riz cuit
- 1 poignée de parmesan rapé
- 2 gousses d'ail
- sel
- poivre
J'ai laissé murir la jolie courge donnée par mon amie Claude pendant presque deux mois sur mon balcon.
Elle est à présent d'une belle couleur orangée. J'ai donc commencé par la confection d'une tourte de courge et d'un velouté.
Pour la tourte, j'ai tout d'abord confectionné une pâte mi brisée/mi feuilletée en mélangeant :
- 150 g de petit épeautre
- 150 g de farine type 55
- 1 petit verre d'huile d'olive
- 1/2 petit verre d'eau
- 2 pincées de sel
- 50g de beurre
Après avoir mis la farine en puits dans une jatte, on ajoute le sel. Dans le puits on rajoute l'huile et l'eau tiède et on tourne avec une fourchette. La pâte est ensuite reprise à la main et le beurre coupé en petits morceaux incorporé. On pétrit ensuite la pâte encore 2 minutes et on réserve.
Dans une cocotte minute, dans un peu d'huile, on met deux gousses d'ail, la courge coupée en cubes, le sel et le poivre. On met en pression 15 minutes. Au bout de ce temps, la courge est réduite pratiquement en purée. On rajoute alors, les deux oeufs, le parmesan râpé, la poignée de riz.
Dans une tourtière, étaler finement la pâte. La piquer avec une fourchette et verser la farce à la courge dessus. Recouvrir d'une deuxième couche de pâte. Piquer toute la surface et la badigeonner de lait.
Enfourner à 200° pendant 35/40 minutes.
Démouler la tourte lorsqu'elle commence à tiédir et laisser refroidir sur grille.
Les Conseils de Mignerd :
Laisser tiédir avant de déguster avec une petit salade.
Une part peut être facilement emportée au bureau ou toute la tourte constitue une excellente base pour un pique-nique.
- 500g de courge rouge
- 2 oeufs
- 1 poignée de riz cuit
- 1 poignée de parmesan rapé
- 2 gousses d'ail
- sel
- poivre
J'ai laissé murir la jolie courge donnée par mon amie Claude pendant presque deux mois sur mon balcon.
Elle est à présent d'une belle couleur orangée. J'ai donc commencé par la confection d'une tourte de courge et d'un velouté.
Pour la tourte, j'ai tout d'abord confectionné une pâte mi brisée/mi feuilletée en mélangeant :
- 150 g de petit épeautre
- 150 g de farine type 55
- 1 petit verre d'huile d'olive
- 1/2 petit verre d'eau
- 2 pincées de sel
- 50g de beurre
Après avoir mis la farine en puits dans une jatte, on ajoute le sel. Dans le puits on rajoute l'huile et l'eau tiède et on tourne avec une fourchette. La pâte est ensuite reprise à la main et le beurre coupé en petits morceaux incorporé. On pétrit ensuite la pâte encore 2 minutes et on réserve.
Dans une cocotte minute, dans un peu d'huile, on met deux gousses d'ail, la courge coupée en cubes, le sel et le poivre. On met en pression 15 minutes. Au bout de ce temps, la courge est réduite pratiquement en purée. On rajoute alors, les deux oeufs, le parmesan râpé, la poignée de riz.
Dans une tourtière, étaler finement la pâte. La piquer avec une fourchette et verser la farce à la courge dessus. Recouvrir d'une deuxième couche de pâte. Piquer toute la surface et la badigeonner de lait.
Enfourner à 200° pendant 35/40 minutes.
Démouler la tourte lorsqu'elle commence à tiédir et laisser refroidir sur grille.
Les Conseils de Mignerd :
Laisser tiédir avant de déguster avec une petit salade.
Une part peut être facilement emportée au bureau ou toute la tourte constitue une excellente base pour un pique-nique.
Commentaires
Enregistrer un commentaire