Cupcakes, citron, chocolat, vanille ....Les cupcakes de MC

Ces petits gâteaux sont appelés cupcakes (gâteaux-tasse), car auparavant on mesurait tous les ingrédients qui les composaient avec une tasse (cup).

Ingrédients BIO pour 10 cupcakes de taille moyenne :
- 130 g de farine blanche
- 130g de sucre roux
- 130g de beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 1 gros citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- Petits moules à muffins en silicone ou en papier

Glaçage :
- 100g de sucre glace
- 1/2 citron
- 1 blanc d'oeuf
- Billes de sucre coloré

Chauffer le four Th°6 (180°).
Dans une jatte, mêler la farine et la levure. Casser les oeufs, un à un et mélanger à la farine, rajouter le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux. Battre au fouet pour rendre la préparation bien lisse.
Gratter le zeste du citron et exprimer le jus, l'ajouter à l'appareil.
Remplir les moules à peu près au trois quarts.
Enfourner pour 15 mn. Lorsque les cupcakes sont bien levés, les sortir du four et laisser refroidir.
Démouler.
Pour préparer le glaçage, gratter le zeste du citron et exprimer le jus du 1/2 citron. Battre le blanc en neige. Dans une petite casserole, mettre le jus, rajouter le sucre glace et le blanc d'oeuf. Battre encore avec un fouet électrique sur feu doux, 3 mn environ puis hors du feu jusqu'à ce que le mélange devienne bien lisse et brillant. Rajouter ensuite le zeste.
Napper les cupcakes avec le glaçage au citron.
Décorer en saupoudrant les billes de couleur et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Les Conseils de Mignerd :
Si vous souhaitez obtenir un glaçage plus épais doubler ou même tripler la dose.
Dans la pâte, vous pouvez remplacer le citron par 2 cuillères de vanille liquide ou 150g de chocolat fondu pour la pâte.
Le glaçage peut être coloré en rose avec un peu de jus de betterave, en jaune avec une pincée de curcuma ou en marron avec 4 cuillères à café de cacao.

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