Le gâteau aux pommes en cocotte de TG

Ingrédients BIO pour 8 personnes :
- 6 pommes au choix, la texture restera plus ou moins ferme mais cela n'a pas d'importance pour cette recette.
- 3 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de beurre
- 1/2 c.à café de sel (optionnel)

Pâte :
- 4 gros oeufs
- 250g beurre
- 250g de sucre
- 150g de farine
- une pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé

Pommes BIO au Salon Marjolaine.

Dans une poêle à fond épais, mettre le beurre et lorsqu'il est tiède rajouter les pommes coupées en 4 et les saupoudrer de sucre. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur caramel.
Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre, rajouter le beurre ramolli mais pas fondu, la farine, le sel et le sucre vanillé. Battre pour obtenir une consistance onctueuse.
Dans une cocotte en céramique à couvercle préalablement beurrée, mettre une couche de pâte, puis disposer la farce aux pommes, terminer par une couche de pâte.
Enfourner avec le couvercle Th°6, 180° pendant 35 mn environ.
Vérifier que le gâteau es bien cuit en enfonçant la lame d'un couteau dedans, il doit ressortir légèrement humide.
Laisser tiédir et déguster.

Les Conseils de Mignerd :
Déguster avec une cuiller de crème fraiche (genre clotted cream) http://fr.wikipedia.org/wiki/Clotted_cream

Dans le beurre des pommes vous pouvez rajouter 1/2 c.à café de sel pour obtenir avec le sucre dont vous aurez doublé la quantité, du caramel au beurre salé.

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