La fameuse Sacher Torte, un gâteau autrichien tout chocolat !

SacherTorte et ApfelStrudel mit Schlagsahne, deux spécialités autrichiennes


Ma version miniature de la fameuse "Sacher Torte"

La Sacher Torte a été créée en 1832, en Autriche par Franz Sacher, alors apprenti patissier. Le succès de ce gâteau est toujours d'actualité et l'hôtel Sacher, fondé par le fils de Franz, perpétue la tradition.
http://www.sacher.com/en-original-sacher-tart.htm

Ingrédients BIO pour 8 personnes :
- 100g farine
- 150 g de chocolat noir
- 90 g beurre
- 100 g sucre
- 5 gros oeufs
- 100g de confiture d'abricots mixée

Glaçage :
- 1 cuiller à soupe beurre
- 120g chocolat noir amer fondu
- 300g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf battu en neige
- 1 c. à soupe extrait de vanille

Préparer le gâteau.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre fondu.




Remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lise et brillante.

Dans une jatte, battre vivement en crème et rajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine.
Monter alors les blancs en neige et incorporer au mélange, en soulevant avec une cuiller en bois.
Préchauffer le four à 200°.
Tapisser un moule à manqué avec du papier sulfurisé, y faire glisser la préparation et la lisser à l'aide d'une spatule. Enfourner à 200° et faire cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte propre (env. 20 mn selon le four). Sortir le gâteau, laisser tiédir sur grille.
Couper alors le gâteau au milieu et le badigeonner généreusement de confiture d'abricots mixée.
Refermer.

Prendre alors un emporte pièce rond, et former des mini-sacher. Les disposer sur un plat et procéder au glaçage en mélangeant tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'un pâte bien lisse.
A l'aide d'une petite spatule, glacer les mini Sachers et les placer au réfrigérateur 1 heure au moins.

Les Conseils de Mignerd :
Servir à l'assiette, avec une fraise découpée en éventail et de la crème montée (Chantilly non sucrée).

Commentaires

  1. Miam! je crois me souvenir en avoir mangé à Lanersbach (si je me rappelle bien de l'orthographe!) quand on allait au ski!
    Par contre c'est forcément de la confiture d'abricot pour faire la vraie recette?
    En tout cas je crois avoir trouvé le gâteau au chocolat que je ferai pour l'anniversaire d'Alexia cette année! Merci!

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  2. Pour la confiture, ça peut être de la groseille, de la confiture d'oranges douces ou celle que l'on aime le plus, tout simplement !

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