Tarte légère au citron


Ce dessert est idéal car il reste gourmand tout en apportant peu de matières grasses. Il viendra clôturer de manière agréable un repas équilibré, sans danger pour votre ligne ou votre régime.
Bien sur, il faudra se contenter d'une portion et résister à l'envie de vider le contenu du siphon !

Ingrédients BIO pour 4 personnes :

Biscuit de Savoie léger :
-100g de fécule de maïs
-1 sachet de levure
-3 oeufs
-2 c. à soupe de sirop d'agave
-1 c. à soupe de vanille
-huile végétale pour graissage du moule

Mousse au citron BIO :
-1 zeste de citron
-125g fromage blanc (vache ou brebis)
-1 c à soupe de sirop d'agave
-3 grammes d'Agar agar
-1 dl de lait écrémé
-0,5 dl de jus de citron
-1 siphon à chantilly + 2 capsules

Préparer la génoise en mélangeant au fouet, les 3 jaunes d'oeuf, la vanille et le sirop d'agave.
Ajouter la levure puis verser en pluie la fécule de maïs. Mélanger à l'appareil avec une cuiller en bois.
Battre les blancs en neige et les rajouter délicatement à la préparation. Préchauffer le four à 170°.
Graisser légèrement un moule à tarte moyen ou le foncer avec du papier cuisson.
Etaler la préparation en couche assez mince et enfourner pendant 40 mn. Refroidir sur grille.

Pour préparer la mousse, chauffer le lait et faire fondre l'agar agar, rajouter le sirop d'agave et infuser le zeste de citron. Laisser refroidir, rajouter le jus de citron, le sirop d'agave. Mélanger et battre avec le fromage blanc. Mettre en siphon, fermer et injecter une capsule. Laisser partir l'air, remuer le mélange de haut en bas, plusieurs fois et mettre au réfrigérateur 1 heure.
Dresser ensuite les parts de gâteau de Savoie à l'assiette. Remettre une capsule de gaz et décorer avec l'appareil au citron. Servir sans attendre.

A Bozel, à quelques kilomètres de Brides les bains, les cerisiers sont en fleurs.

Les Conseils de Mignerd
Cette mousse, aérienne comme ces fleurs, peut être réalisée avec tous les autres agrumes. D'autres recettes de mousses aux fruits et aux légumes suivront sur Mignerd'IZ.

Commentaires

  1. Mmmm, très intéressante, la mousse au citron... Je note !
    Bonne journée
    Cath

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  2. Merci Lacath, j'aime bien tes recettes. Là, j'essaie d'alléger un peu avant l'été.
    A bientôt !
    Mignerd

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  3. Hmm moi qui adore les tartes au citron... :D

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