Galette franc comtoise, une alternative avec moins de farine pour la Galette des Rois

 


Ingrédients pour une jolie galette pour 6 personnes : 

-  4 œufs

- 250 ml de lait végétal

- 80g de beurre

- 50g de sucre

- 80g de fécule de maïs

- 50g de farine de grand épeautre

- sel

- 4 c.à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

Dans une casserole mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre et une pincée de sel. Porter à ébullition. 

 

 

Hors du feu rajouter d'un coup la farine et battre énergiquement à la spatule en soulevant jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui se décolle facilement des bords de la casserole.

Remettre sur le feu quelques instants pour sécher la pâte puis retirer du feu, attendre 2/3 mn puis incorporer les oeufs un par un en soulevant le mélange à la spatule en bois.

Une fois l'appareil terminé, rajouter 3 c.à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Faire chauffer le four à 180°.

Étaler l'appareil dans un plat à tarte dans lequel vous aurez préalablement mis un papier de cuisson.

Introduire les fèves.

Lisser ensuite pour égaliser. 

A l'aide d'une fourchette ou d'un couteau quadriller la surface.


Enfourner 5 mn puis ressortir et badigeonner avec un jaune d’œuf et un peu de lait.

Mettre à nouveau au four pour 20/25 mn en surveillant pour que la galette ne sèche pas trop.

Dégustez tiède !


Les Conseils de Mignerd :

Vous pouvez rajouter 2 c.à soupe de poudre d'amandes si vous voulez renforcer le côté galette des Rois.

Vous pouvez aussi rajouter de la poudre de vanille à hauteur d'une c.à café. 

Si vous préférez remplacez la farine de grand épeautre par de la farine de riz.


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