Nems croustillants au porc et aux crevettes
Ingrédients BIO :
Pour environ une cinquantaine de nems de 7/8 cm
Pour la farce :
-400 g de porc haché
-150g de crevettes hachées
-1 gros oignon
-2 carottes
-8 champignons sauvages (trompettes de la mort, champignons noirs ...)
-1 paquet de vermicelles chinois (on les trouve aussi Bio en vermicelles déjà coupés)
-1 poignée de germes de soja ou de haricots Mungo
-2 gousses d'ail
-4 oeufs
-2 paquets BIO de galettes de riz pour nems
-Sauce soja
-sel et poivre
-Huile bio pour friture ou huile de pépins de raisins bio
Pour la sauce :
-Sauce soja
-vinaigre de riz
-nuoc mam
-2 petites cébettes (oignons frais)
1 chiffon humide
1 pinceau
1 wok
Faire tremper les champignons si vous avez acheté des champignons séchés dans de l'eau chaude pendant 1/4 d'heure.
Hachez tous les ingrédients y compris les champignons réhydratés. Trempez rapidement vos vermicelles chinois et coupez les en petits fils de deux centimètres. Mélangez tout dans un saladier. Rajoutez les œufs, un à un. Assaisonnez à votre goût avec la sauce soja, sel et poivre. Mettez la farce au réfrigérateur 1 heure au moins.
Après ce temps, préparez un grand saladier d'eau à laquelle vous rajouterez 1 c.à.soupe de vinaigre.
Étalez ensuite votre chiffon humide sur une surface plane.
Préparez une grande assiette nappée d'un chiffon sec.
Trempez votre feuille de riz dans l'eau vinaigrée une dizaine de secondes, posez la sur votre chiffon puis au pinceau égalisez bien l'eau sur toute la surface.
Mettez l'équivalent d'une c.à.soupe de farce à 3 cm du bord de la galette et roulez la ensuite sur elle même en rabattant les bords à l'intérieur. Disposez au fur et à mesure les rouleaux sur une assiette nappée d'un chiffon sec, en évitant de les faire se toucher afin qu'ils ne collent pas. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
Faites chauffer votre huile dans le wok et dès que cette dernière fait des petites bulles, plongez y les nems 4 à la fois maximum environ 3 mn en les retournant à mi cuisson.
Les mettre au fur et à mesure qu'ils sont prêts dans un plat allant au four, sur du papier absorbant et réserver à four moyen pendant toute la durée de la cuisson des autres nems.
Préparez la sauce en mélangeant à part égale soja et nuoc mam environ 2 c.à.soupe de chaque et 1/2 c.à café de vinaigre de riz. Ciselez les oignons frais et rajoutez les dedans ainsi que la cacahuète hachée.
Servir après avoir changé le papier absorbant et bien égoutté l'huile de friture en les disposant sur un joli plat.
Les Conseils de Mignerd :
Mettez 2 gousses d'ail écrasé dans votre huile de friture pour donner plus de goût à vos nems.
Trempez vos feuilles de riz dans de l'eau vinaigrée pour rendre vos nems plus croustillants.
Rajoutez de la cacahuète broyée dans votre sauce pour lui donner du croquant.
Servir avec feuilles de salade, des rondelles ou des bâtonnets de carottes et des feuilles de menthe fraiche.
Ces nems peuvent être préparés jusqu'à 24h à l'avance, conservés au réfrigérateur (couverts d'un papier absorbant ou dans une boite hermétique en verre ) et réchauffés au four.
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