Tarte Bakewell aux amandes, so british ....
Cette recette est tirée du Livre Tea Time à Downton Abbey qui regorge de recettes, plus délicieuses les unes que les autres.
Ingrédients :
- Pâte à tarte :
Pour un moule de 23cm de diamètre
- 155g de farine
- 3 c.à.soupe de sucre en poudre
- 1 grosse pincée de sel
- 140g de beurre froid coupé en morceaux
- 1 jaune d’œuf
- 1 1/2 à soupe d'eau glacée
Mélangez dans un grand saladier, la farine, le sucre et le sel. Rajouter les copeaux de beurre et travailler le mélange jusqu'à former de grosses miettes.
Battre le jaune d’œuf et l'eau. Verser dans le saladier et mélanger délicatement avec une fourchette.
Placez la pâte sur un grand morceau de papier cuisson, la recouvrir d'un autre morceau de papier et au rouleau étaler la pâte pour former un disque lisse. Garder au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Cuire 20 mn après avoir préchauffé le four à 190°.
Ingrédients de la garniture :
- 115g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 c.à.café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 2 œufs à température ambiante
- 140g de poudre d'amandes
- 4 c.à soupe de confiture de confiture de framboises
Préchauffer le four à 180° - Th. 6
Abaisser la pâte en un disque de 30cm environ. La disposer dans un moule beurré.
Cuire à blanc 20 mn à 30 mn.
Pour la garniture, battre au mixeur dans un saladier le beurre, le sucre, l'extrait de vanille et le sel.
Le mélange doit devenir mousseux. Ajouter ensuite les œufs, un à un.
Incorporer en dernier la poudre d'amandes.
Étaler la confiture de framboises sur la pâte. Rajouter l'appareil aux amandes et recouvrir la confiture .
Cuire la tarte 35mn environ jusqu'à ce qu'elle soit gonflée et bien colorée.
Placer ensuite sur une grille et laisser refroidir.
Les Conseils de Mignerd :
Vous pouvez rajouter des amandes effilées sur votre tarte juste avant la cuisson.
Déguster avec un thé russe Earl Grey.
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