Bar au four, ratatouille provençale


Ingrédients pour 4 personnes :
-1 bar d'un kilo
-1 tomate
-1 citron
-une poignée d'olives
-2 c.à soupe d'huile d'olive
-laurier (2 feuilles)
-sel de guérande
-poivre
-Herbes de Provence
-2 branches de basilic
-3 gousses d'ail
-3 verres d'eau

Faire préparer le bar par le poissonnier, le faire vider et écailler. Couper en dés, une tomate, exprimer une gousse d'ail, réserver les autres en chemise. Couper le citron en rondelles, laver le basilic.
Dans un plat allant au four, préparer une sorte de marinade avec tous les ingrédients. Remplir le poisson avec des rondelles de citron, des olives et des tomates. Préchauffer le four à 200°. Arroser d'huile d'olive.


Faire reposer au moins le corps du poisson dans le plat. Enfourner pendant 30 mn.
Pour savoir si le poisson est cuit, prenez une fourchette et piquez légèrement. S'il est à point, la fourchette s'enfoncera sans résistance dans la chair et ne rebondira pas. Faites le test avec le poisson avant la cuisson pour pouvoir comparer. Vous pouvez le garder recouvert d'une feuille d'aluminium, une demi heure hors du four s'il est cuit, pour qu'il ne dessèche pas.

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Les Conseils de Mignerd :
Servir avec une ratatouille http://mignerdises.blogspot.com/2010/04/premiere-ratatouille-de-printemps.html et de la tapenade.

Commentaires

  1. Quand je fais un bar au four, je ne l'écaille pas, la peau s'en va toute seule après cuisson et la chair est parfumée à souhait et ne dessèche pas. Écailler un bar sauvage est un péché !

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