Trofie al pesto, le vrai goût de la Ligurie ...
Ingrédients pour 4 personnes :
-800g de trofie fraiches de votre marchand de pâtes, italien préféré
-1 bouquet de basilic BIO
-1 poignée de pignons de pin
-1 gousse d'ail
-300g de parmesan rapé
-4 c.à soupe d'huile d'olive
-sel, poivre
Choisir des trofie de très bonne qualité chez votre marchand de pâtes ou dans votre magasin préféré.
Faire bouillir beaucoup d'eau salée. Jeter les trofie dedans à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que les pâtes soient un peu plus qu'al dente. Egoutter et rincer à l'eau froide pour enlever l'amidon.
Préparer le pistou. Laver le basilic, le couper finement au couteau. Dans un petit mixer, broyer les pignons et le parmesan. Exprimer l'ail au presse ail et rajouter au mélange pignon, parmesan, basilic.
Mettre tout dans un bol. Procéder ensuite comme pour une mayonnaise, à l'aide d'une cuiller, tourner le mélange et y incorporer l'huile (3 c.à soupe), le sel et le poivre.
Dans une poele, mettre la cuiller d'huile restante. Ajouter ensuite les trofie et faire réchauffer à feu vif.
Arrêter la cuisson et incorporer vivement le pistou.
Servir sans attendre.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : env.15 mn
Les Conseils de Mignerd :
Attention : ne jamais mettre le pistou sur pâtes avant d'avoir arrêté la cuisson, cela modifierait complètement le goût de votre plat.
On peut également accommoder le pistou avec toutes sortes d'autres pâtes (linguini, tagliatelle ou les pâtes fraiches de Mignerd) http://mignerdises.blogspot.com/2010/02/cest-bientot-le-printemps-quiques-pates.html
-800g de trofie fraiches de votre marchand de pâtes, italien préféré
-1 bouquet de basilic BIO
-1 poignée de pignons de pin
-1 gousse d'ail
-300g de parmesan rapé
-4 c.à soupe d'huile d'olive
-sel, poivre
Choisir des trofie de très bonne qualité chez votre marchand de pâtes ou dans votre magasin préféré.
Faire bouillir beaucoup d'eau salée. Jeter les trofie dedans à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que les pâtes soient un peu plus qu'al dente. Egoutter et rincer à l'eau froide pour enlever l'amidon.
Préparer le pistou. Laver le basilic, le couper finement au couteau. Dans un petit mixer, broyer les pignons et le parmesan. Exprimer l'ail au presse ail et rajouter au mélange pignon, parmesan, basilic.
Mettre tout dans un bol. Procéder ensuite comme pour une mayonnaise, à l'aide d'une cuiller, tourner le mélange et y incorporer l'huile (3 c.à soupe), le sel et le poivre.
Dans une poele, mettre la cuiller d'huile restante. Ajouter ensuite les trofie et faire réchauffer à feu vif.
Arrêter la cuisson et incorporer vivement le pistou.
Servir sans attendre.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : env.15 mn
Les Conseils de Mignerd :
Attention : ne jamais mettre le pistou sur pâtes avant d'avoir arrêté la cuisson, cela modifierait complètement le goût de votre plat.
On peut également accommoder le pistou avec toutes sortes d'autres pâtes (linguini, tagliatelle ou les pâtes fraiches de Mignerd) http://mignerdises.blogspot.com/2010/02/cest-bientot-le-printemps-quiques-pates.html
cette recette m'a l'air absolument délectable et je vais partir à la chasse aux trofie. La sauce que vous proposez est du pesto et non du pistou. Le pesto est italien mais le pistou c'est provençal et c'est fait avec de la tomate fraîche, de l'ail et du basilic montés à l'huile d'olive.
RépondreSupprimerSigné la Marseillaise (de coeur) !
Merci pour votre commentaire, le mot "pesto" n'est autre que la traduction italienne de "pistou" qui veut dire "pister", écraser.
RépondreSupprimerhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Pistou
Les ingrédients de base sont donc bien, le basilic, l'huile d'olive et l'ail.
L'ajout de tomates fraiches, comme vous le suggérez est vraisemblablement une variante régionale.
Bonne journée et à bientôt, j'espère.
Mignerd
excellent et très simple à réaliser, super idée!!
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