Le chou dans tous ses états, chou vert, chou-fleur, chou chinois ...sauté, en gratin, choucroute
Chou vert, chou blanc, chou-fleur, chou de Bruxelles, chou rouge, brocoli, romanesco, chou frisé ... On ne vante plus les multiples vertus du chou : Excellent pour le transit intestinal, riche en vitamine C et en fer, anti-infectieux, antioxydant, peu calorique, il s'accommode de multiples façons.
Vous trouverez ici quelques idées pour le cuisiner.
La plupart du temps, le chou doit être cuit au préalable, ou au moins blanchi. C'est le cas, par exemple, du chou vert, du brocoli, du chou de Bruxelles ou du chou-fleur.
Le chou rouge et le chou chinois peuvent être consommés aussi bien crus que cuits. Crus ils constituent une excellente base de salade (chou rouge : coleslaw coupé en fines lanières avec des pommes en cubes et fromage blanc, par exemple). Cuit, le chou rouge, rentre dans la composition de nombreux plats et soupes d'Europe Centrale et de Russie.
Le chou vert
Chou vert sauté aux lardons
-1 beau chou vert bien pommé
-1 paquet de lardons
-huile d'olive
-sel, poivre noir
Le chou doit être ferme et lourd. Une fois débarrassé de ses premières feuilles flétries, coupez le en quatre au moins, et faites le cuire à l'auto-cuiseur pendant 15 mn.
Lorsqu'il est bien tendre, coupez le en lanières et faites revenir dans un peu d'huile d'olive avec quelques lardons pendant 10 mn. Salez, poivrez.
Une déclinaison de la recette précédente : Papillons berlingots au chou vert et petits lardons.
Chou chinois
Pointu et jaune vert, il se consomme aussi bien cru que cuit
Chou chinois sauté au wok et lardons http://mignerdises.blogspot.com/2010/05/wok-de-choux-chinois-saute-aux-lardons.html
Les meilleurs amis des choux sont à mon sens les lardons que l'on retrouve partout à travers la cuisine d'Europe du Nord.
Plat typique de Pologne, avec saucisses revenues dans du chou vert.
Le célèbre Bigos polonais, à base de chou blanc et de petits morceaux de viande sautée (un genre de choucroute) http://mignerdises.blogspot.com/search/label/Pologne
Le chou blanc
Le chou blanc est l'élément de base de la célèbre choucroute, dans ce cas il sera lacto-fermenté avant cuisson.
La lacto-fermentation La lacto-fermentation est une fermentation provoquée par des bactéries lactiques, les mêmes bactéries que celles qui se développent dans le vin lors de la fermentation malolactique. .
A la fin du processus le chou lacto-fermenté sera cuit, à la vapeur ou dans du vin blanc et de l'eau.
Dans les magasins BIO, la choucroute d'Alsace crue est arrivée ....
Choucroute Bavaroise avec knödel, saucisse et viande de veau en sauce (région de Ulm).
Le brocoli
Tagliatelles à la crème et aux brocolis sautés
En Provence et dans tout l'arrière pays niçois, on se régale des choux farcis.
Ingrédients BIO pour un plat pour 6 personnes :
-1 joli chou vert ou chou frisé
-600 g de jambon à l'os
-1 poignée de riz cuit
-2 oeufs
-1 poignée de parmesan râpé
-1 verre de lait ou de lait de soja
-un litre de bouillon de veau, boeuf ou volaille
-1 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Laver le chou, détacher les feuilles et les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée.
Préparer la farce. Hacher le jambon au robot, verser la chair obtenue dans un saladier avec les oeufs, le lait, le riz cuit et le parmesan râpé et éventuellement les feuilles qui se sont cassées lors de l'épluchage du chou en feuilles individuelles. Dans un caquelon haut, mettre le bouillon à frémir. Prendre alors une à une, chaque feuille de chou et la remplir avec une à deux c. à soupe de farce et la fermer sur elle même (voir photo). Mettre à cuire une heure, à petit feu dans le bouillon, feuilles repliées dessous. En fin de cuisson, arroser d'un jet d'huile d'olive et servir tiède.
Le chou-fleur
Le préférer sans tâche, bien blanc et bien ferme
Recette à base de chou-fleur :
Velouté de chou-fleur au gorgonzola
Bon Appétit !
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