Variation autour d'une sauce béchamel végétarienne

Je viens de tester une nouvelle recette de béchamel, sans lait et sans beurre. Elle offre une alternative très peu grasse pour accommoder bien des plats.

Ingrédients BIO pour une petite casserole :
-1 c. à soupe d'huile d'olive
-150g de farine de petit épeautre
-1/2 litre de lait de riz
-sel Herbamare, poivre, noix muscade râpée

Dans une casserole, mettre à chauffer la c. à soupe d'huile d'olive. Jeter ensuite la farine dedans et mélanger au fouet. Verser ensuite le demi litre de lait de riz. Remuer vivement jusqu'à obtention d'une crème épaisse. Si celle-ci comporte des grumeaux, la passer au mixer plongeur. Aromatisez avec de l'Herbamare, relever avec du poivre.

Cette sauce, genre béchamel, peu grasse et sans produit laitier, servira de liant pour de nombreux plats familiaux.


Chicons au jambon
Par exemple, vous pourrez faire cuire des endives à la vapeur 15 mn à l'auto-cuiseur, puis les enrouler éventuellement dans une tranche de jambon blanc. Il ne restera plus qu'à les napper avec la sauce béchamel  et enfourner à 200° pendant 20 mn.

Quenelles ou pâtes au gratin
Vous pouvez remplacer le jambon et les endives par des quenelles et parfumer la sauce avec un peu de poudre de curry.
Des pâtes, genre papillon peuvent également remplacer les quenelles, vous pouvez alors couper des petits morceaux de jambon et les mélanger à la sauce.
Gratiner ensuite 15 mn à four chaud.

Les Conseils de Mignerd
Vous pouvez, bien sur, faire ces recettes avec la sauce béchamel classique http://mignerdises.blogspot.com/2010/03/lasagnes-vegetariennes-au-seitan.html
Les plats peuvent être saupoudrés de parmesan râpé avant d'être enfournés.
Déguster avec une salade de mesclun et des cubes de tomates, relevée avec du vinaigre de framboise et un peu d'huile de colsa.

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