jeudi 30 septembre 2010

Mignerd'IZ vous recommande aujourd'hui ...La quiche courgettes, chèvre, basilic !


Profitez des dernières courgettes claires du marché et des trompettes pour ceux qui sont dans le Sud !
Un plat complet rapide et délicieux.

Pour afficher la recette, cliquez sur le lien :

http://mignerdises.blogspot.com/2010/04/demain-quiche-courgettes-roquefort.html

Retrouvez les autres quiches en cliquant dans la colonne de droite sur "les quiches de Mignerd".

Bon appétit !

dimanche 26 septembre 2010

Pastiera napoletana, le goût de l'Italie du Sud ...

La Pastiera napoletana est comme son nom l'indique, originaire de Naples.
C'est un gâteau à base de ricotta qui se fait plutôt au moment de Pâques. Nous l'aimons tellement que nous en consommons toute l'année. Sa préparation est plus longue bien sur, qu'un gâteau au yaourt mais tellement plus délicate et savoureuse ! Alors, courage dès le premier week-end pluvieux, lancez vous, vous serez récompensés.

Ingrédients BIO pour 12 parts :
Pâte sablée :
-300g de farine
-150g de sucre blanc en poudre
-150g de beurre
-3 jaunes d'oeufs
-du beurre pour le moule

Garniture :
-500g de ricotta
-250g de grano cotto (graines de blé cuites)
-200ml de lait
-1 zeste de citron râpé
-2 pincées de cannelle
-200g de sucre
-4 oeufs
-40ml d'eau de fleur d'oranger
-130g de fruits confits (cedrat)
-30g de sucre glace

Préparer la pâte sablée comme d'habitude (voir recette dans le site avec les ingrédients, ci-dessus).
Réserver au frais.

Dans une casserole, mettre le lait, la moitié du zeste de citron, 1 pincée de cannelle, 1 c. à soupe de sucre et le grano cotto. Faire bouillir le tout et réserver après l'avoir passé au mixer pour éliminer tous les grains et obtenir une bouillie lisse.

Dans un récipient, Bien travailler la ricotta avec les jaunes d'oeufs, le sucre et la cannelle restants, l'eau de fleur d'oranger, les fruits confits et la bouillie de blé.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Dans un moule à charnière de 30cm de diamètre, abaisser les 3/4 de la pâte.
Verser la garniture dessus. Avec la pâte restante, former des rubans et couvrir en faisant des croisillons.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant une bonne heure.
Lorsque que la pointe d'un couteau ressort légèrement humide du centre du gâteau arrêter la cuisson.
Laisser tiédir et recouvrir du sucre glace.

Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 1h/1h10

Les Conseils de Mignerd :
Vous pouvez trouvez vos graines de blé dans un magasin BIO et les cuire vous même. Dans ce cas, faites les cuire dans le lait avec le zeste de citron, la cannelle, et le sucre en poudre.
Vous trouverez le grano cotto (déjà cuit) dans les GS italiennes.

jeudi 23 septembre 2010

Risotto à la tomate, les risotti de Mignerd



Ingrédients BIO pour 4 personnes :
-2 verres de riz carnaroli
-2 c.à.soupe d'huile d'olive
-1 c. à soupe de concentré de tomates
-3 gousses d'ail
-2 tablettes de bouillon cube de légumes
-4 tomates
-6 feuilles de basilic 
-1 petit piment rouge doux
-sel
-500 ml d'eau



Dans un caquelon, mettre l'huile d'olive, l'ail exprimé, le concentré de tomates. Faire revenir 1 minute, puis rajouter le riz pour le faire crever. D'autre part, préparer le bouillon de légumes (500ml d'eau pour 2 cubes). Couper les tomates en petits cubes, le petit piment taillé en petits morceaux et rajouter tout sur le riz, tourner le tout.
Verser ensuite le bouillon de légumes pour couvrir le mélange et laisser mijoter 1/4 d'heure. Rajouter peu à peu toute l'eau. Au bout de 20 mn, arrêter la cuisson du riz et couvrir. A ce moment, il faut qu'il y ait encore beaucoup de bouillon dans la casserole car le riz va continuer à le boire. Attendre encore 5 minutes, feu éteint. 
Au moment de servir, décorer chaque assiette avec une feuille de basilic et servir aussitôt pour ne pas qu'elle noircisse. Proposer du parmesan râpé.

Temps de préparation et de cuisson 
25 à 30 mn

Les Conseils de Mignerd :
Le risotto doit se servir al dente, donc ne le cuisez pas trop !
Toutefois, pour ceux qui aiment le riz très cuit. Le risotto à la tomate est celui qui supporte le mieux un peu plus de cuisson.
Pour les amateurs, on peut rajouter un peu de safran dans le bouillon.

mercredi 22 septembre 2010

Mini Cheeseburgers et leurs frites BIO, avec la rentrée le retour de la finger food !

Ingrédients BIO pour 6 mini Cheeseburgers :

-450 g de viande hachée de boeuf BIO ou 2 paquets de hamburgers au soja
-6 petits pains ronds au sésame ou petites brioches
-1 sachet de comté rapé
-1 paquet de frites surgelées BIO (GS)
-Ketchup
-2 oignons rouges si possible sinon blancs et tendres
-1 tomate
-sel, poivre
-huile d'olive (1 c. à soupe)
-mayonnaise maison http://mignerdises.blogspot.com/2010/03/par-ou-tout-doit-commencer-la.html

Je fais rarement des hamburgers, encore plus rarement des frites, mais en faisant les courses, j'ai découvert des frites BIO au rayon des surgelés (une grande marque de frites). J'ai donc décidé d'aller jusqu'au bout et j'ai acheté de la viande hachée de boeuf BIO pour composer cette célèbre "finger food" qui a fait la joie de mes convives réguliers ;)

Préchauffer le four à 250°.

Avec la viande hachée, former 6 mini hamburgers

Travailler un peu la viande en y ajoutant du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive.
Réserver.

Version veggie :
Avec un petit emporte pièce, découper de petits hamburgers dans les steaks de soja.

Enfourner vos frites pour 20 mn, bien étalées dans un plat en tôle.

Eplucher les oignons et les tailler finement. Dans une petite casserole, avec très peu d'huile, les mettre à confire 15 mn. Au bout de ce temps, rajouter la tomate, taillée en petits dés.



Faire chauffer votre poële ou votre plaque à hamburgers. Lorsque qu'elle est bien chaude, marque la viande et faire cuire à votre goût.

Pendant ce temps, toaster les petits pains. Tartiner une couche de confit de tomate/oignons et un peu de ketchup.
Sortir les frites et les mettre dans un plat sur du papier absorbant.

Sur la tôle de vos frites encore chaude déposer vos hamburgers et les recouvrir de comté râpé.
Enfourner position grill, 1 mn maxi en surveillant.

Déposer le cheese burger sur le petit pain. Tartiner le couvercle avec un peu de mayonnaise maison.
Fermer. Décorer chaque plat avec quelques frites et servir sans attendre.

Même recette pour les hamburgers de soja. Vous pourrez rajouter des herbes de Provence en fin de cuisson sur les hamburgers avant de mettre le fromage.

Temps de préparation :
5 mn

Temps de cuisson :
20 mn

Les Conseils de Mignerd :
Déguster le tout avec du ketchup et la mayonnaise maison que vous aurez disposés dans de jolis petits pots.
Idéal pour un dîner improvisé entre amis ou un mercredi midi avec les enfants !

mardi 21 septembre 2010

Ojja tunisienne, aux merguez, aux crevettes, aux boulettes ....

L'Ojja, sorte de piperade, est composée à la base de tomates, d'épices, de piments doux verts ou de poivrons verts et d'oeufs. C'est un plat tunisien trés prisé dans la région de Nabeul et de Tunis.
Selon les régions ou l'envie on y adjoindra des saucisses, des crevettes, des boulettes de viande hachée ou tout autre protéine de votre choix. L'Ojja constitue un excellente alternative pour le soir. Elle est rapidement réalisée pour un maximum de saveurs !

Ingrédients BIO pour 4 personnes :

Base :
-100g de piments doux verts ou de poivrons verts
-200g de tomates
-3 gousses d'ail
-4 oeufs
-30g de concentré de tomates
-3 c.à soupe d'huile d'olive
-1 c.à café de gingembre en poudre
-1 c. à café de carvi
sel, poivre noir


Ojja aux merguez :
-5 merguez BIO (GS ou boucherie BIO)

Ojja aux crevettes :
-500g de petites crevettes décortiquées
-1 c. à café de cumin


Ojja aux boulettes de viande :
-150g de boeuf ou d'agneau hachés
-1 oignon
-1 c. à soupe de coriandre
-1 c. à soupe de persil
-1 c. à soupe de menthe fraiche
-1 c. à café de carvi
-1 c. à café de curcuma
-sel, poivre noir

Préparation de la base à la tomate et aux poivrons :
Dans un caquelon, mettre l'huile à frémir et rajouter le concentré de tomates. Ecraser les gousses d'ail et les exprimer dans la sauce. Couper les tomates en cubes et les mettre dans le caquelon. Rajouter le carvi et le gingembre. puis faire de même avec les poivrons verts ou les piments doux, coupés également en cubes. Détendre avec 1/2 verre d'eau. Laisser mijoter 15mn. Ajouter alors à vos merguez ou vos crevettes et leur cumin. Laisser mijoter 5 mn supplémentaires pour les cuire.
Casser les oeufs un à un dans un récipient et les disposer délicatement sur la préparation.
Dès que les blancs sont bien cuits, dresser sur un plat ou servir directement du caquelon.

Pour les boulettes :
Préparer la farce en mettant dans un saladier, la viande hachée, l'oignon coupé très fin, le coriandre et le persil moulinés, 1 c.à café de carvi, la menthe fraiche moulinée, le curcuma, le sel et le poivre noir.
Mélanger tous les ingrédients intimement.

Former des boulettes de la grosseur d'un oeuf de caille, en les roulant entre vos mains préalablement huilées. Les ajouter à la sauce tomates/poivrons verts et laisser cuire 7 mn environ.
Procéder ensuite comme pour les autres Ojjas, pour les oeufs et le dressage.

Temps de préparation et de cuisson : 20 mn

Les Conseils de Mignerd :
Le piment vert peut être remplacé par le poivrons vert pour un plat moins corsé. On peut aussi mettre des poivrons rouges et verts et un peu de piment rouge.
C'est un plat particulièrement agréable pour le soir, lorsque l'on a envie de quelque-chose de gouteux mais que l'on a peu de temps pour cuisiner.

lundi 20 septembre 2010

dimanche 12 septembre 2010

Sondage: Avis aux Habitants de Monaco et alentours !

Afin d'aider de jeunes amis dans leur projet de création d'entreprise, je sollicite quelques instants de votre temps pour remplir ce questionnaire.


Cliquez sur ce lien pour accéder au questionnaire:
https://spreadsheets0.google.com/viewform?formkey=dGFBSktCV2RJUWF3dUhFQ2hOYTBIYWc6MQ

 N'hésitez-pas à transférer ce lien à vos collègues et amis de Monaco.

Merci d'avance pour votre aide précieuse !

vendredi 10 septembre 2010

Raviolis frais, coulis de tomates et cocos roses, retour du Marché ...


Ingrédients BIO pour 4 personnes :
-800g de raviolis frais à la bourrache
-coulis de tomates http://mignerdises.blogspot.com/2010/07/fleurs-de-courgettes-farcies.html
-crème fraiche (1 pot de 500g)
-400g de cocos roses en ragout http://mignerdises.blogspot.com/2010/07/ragout-dharicots-blanc-nouveaux-riz.html
-sel, poivre
-huile d'olive
-parmesan frais râpé


La veille vous aurez préparé votre ragoût de haricots selon la même recette que celle des haricots blancs, ci-dessus. Le lendemain, faites chauffer une grande quantité d'eau dans une casserole. Ajoutez une grosse pincée de sel et une c. à soupe d'huile d'olive. Jetez les raviolis dedans, laissez cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, environ 3 mn lorsque l'eau bout. Bien égoutter, réserver.
Préparer le coulis de tomates fraiches en parallèle selon recette.
Il ne reste plus qu'à dresser vos assiettes.
Dans chacune, mettre 3 c. à soupe de coulis de tomates, une c.à soupe de crème fraiche, mélanger.
Disposer les raviolis, puis par dessus une belle c. à soupe de ragoût de haricots roses; Terminer avec un peu de coulis, un filet d'huile d'olive et une pincée de parmesan frais râpé.

Temps de préparation :
La veille : voir recette du ragoût d'haricots blancs
le jour même : 5 mn

Temps de cuisson :
3 mn pour les raviolis + coulis de tomates (mini 15 mn)

Les Conseils de Mignerd :
Vous pouvez préparer le coulis la veille également ou même jusqu'à 3 jours à l'avance. Dan ce cas ce plat délicieux sera prêt en 5 mn.

lundi 6 septembre 2010

Nougats de poulet caramélisé aux graines de lin doré


Ingrédients BIO pour 4 personnes :
-4 escalopes de poulet
-6 c.à soupe de graines de lin doré
-3 c.à soupe de miel multi-fleurs
-sel, poivre

Prendre les escalopes et les couper en lanières. Dans une casserole, faire tiédir le miel afin qu'il puisse bien enrober le poulet.
Plonger les lanières dans le miel, puis les passer dans le lin que vous aurez étalé sur une assiette.
Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive, dans un wok. Lorsque que l'huile est chaude, plonger les lanières et les faire dorer de tous les côtés. Le poulet doit être caramélisé et prendre une belle couleur dorée.
Essuyer sur un papier absorbant et servir sans attendre avec une salade de roquette et un oeuf dur coupé en deux et quelques rondelles de tomates.

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn

Les Conseils de Mignerd :
Vous pouvez également réaliser ces nougats avec des graines de sésame.
Avec 10 mn de cuisson, le poulet doit rester moelleux à l'intérieur et le tour croquant.


samedi 4 septembre 2010

Brandade de Morue, Croquettes de brandade de morue, mesclun


Ingrédients :
-500 g de morue dessalée
-2 c. à café de crème fraiche
-20 cl lait
-1 grosse pomme de terre cuite
ou
-500 g de brandade de morue en pot
-2 oeufs
-4 c.à soupe de farine
-Huile d'olive 15 cl
-poivre
-piment doux

Brandade :
Dessaler la morue, une nuit en changeant l'eau au moins 2 fois.
Plonger la morue dans l'eau bouillante pendant 5 mn.
Egoutter. Effeuiller le poisson, ne pas l'écraser.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Emietter peu à peu la morue dans l'huile, en alternant avec le lait que vous aurez fait bouillir. Faire bien absorber les liquides par la morue, jusqu'à l'obtention d'une purée. Rajouter la pomme de terre écrasée en purée. Laisser gonfler.

Temps de prépartion : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn

Beignets :
Prendre la brandade froide. La mettre dans un saladier, et rajouter 2 oeufs battus, la farine, le poivre, une pincée de piment doux. La pâte obtenue doit pouvoir former des quenelles qui se tiennent entre deux fourchettes.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Dès que l'huile frémit, déposer les quenelles d'appareil, et faire rissoler jusqu'à ce que le beignet prenne une belle couleur dorée.



Eponger sur un papier absorbant.
Réserver à four chaud 5mn.

Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 8 mn env.

Les Conseils de Mignerd :
Attention la pâte ne doit pas être liquide au besoin rajouter de la farine.
Vous pouvez rajouter du persil, du basilic ou du coriandre hachés, selon vote goût à votre pâte.
Servir avec de la tapenade noire ou rouge.

vendredi 3 septembre 2010

Les Cookies d'été, framboises/chocolat blanc du Miou



Ingrédients BIO pour une trentaine de cookies :
-250g de farine blanche
-180g de chocolat blanc
-1 barquette de framboises fraiches
-1 c. à café et 1/2 de levure alsacienne en poudre
-150g de beurre
-150g de sucre de canne blond
-1 oeuf
-1 c. à café de vanille liquide
-1 pincée de sel de guérande

Dans une jatte, mélanger la farine, la levure et le sel. Dans une jatte un peu plus grande, battre le beurre en pommade et le sucre  de canne. Rajouter l'oeuf et la vanille. Incorporer alors, le contenue de la jatte
n°1,  le chocolat blanc éclaté en pépites irrégulières. Mêler délicatement les framboises à l'appareil.
Pour former les cookies, sur une tôle recouverte de papier cuisson, prélever de petites boules de pâte et les écraser légèrement. Enfourner dans un four chaud, environ 5 mn. Puis passer la fournée quelques instants sous le grill. Déguster tièdes.

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10mn + grill 30 secondes



Les Conseils de Mignerd :
N'ayez pas peur si vos cookies sortent du four et qu'ils ne semblent pas assez cuits, ils n'en seront que meilleurs !

mercredi 1 septembre 2010

Steaks de poulet marinés au soja et au miel, au barbecue


Ingrédients BIO pour 6 personnes :
-2 steaks de poulet par personne
-sauce soja sucrée
-4 c.à soupe de miel
-sel, poivre noir
-piment doux
-2 oignons doux

Dans une jatte, émincer les oignons, rajouter la sauce soja, le sel, le poivre noir et le piment, à votre goût.

Prendre les steaks de poulet, les fendre avec un couteau bien aiguisé en leur milieu mais pas les couper en deux. Mettre à mariner dans la jatte en les arrosant plusieurs fois de jus et d'oignons, puis laisser reposer couverts d'un film au réfrigérateur, une heure au moins.
Sortir les steaks en les enduire de miel ramolli (préférez un miel opaque à un miel transparent).
Faire chauffer le barbecue à feu moyen, marquer les steaks de poulet des deux côtés, 30 secondes puis laisser rôtir à feu modéré, en arrosant régulièrement avec le jus de la marinade. La chair doit prendre une jolie couleur dorée mais rester souple.
Servir chaud.

Temps de préparation : 5 mn + 1 heure de marinade au moins

Temps de cuisson : 10 mn environ

Les Conseils de Mignerd :
Idéal avec une ratatouille maison, du riz blanc.
Servir avec un petit rosé de Provence BIO (Bio : La Madrague à La Croix Valmer ou Chateau Ste Béatrice à Lorgues).