Agneau grillé au zaatar, pain libanais à la sauce shoarma


Le zaatar, épice composée d'origine libanaise, est un mélange de sumac, de thym, de marjolaine et de sésame en quantité égale. On peut y ajouter du sel.
Cette épice vient à merveille saupoudrer les pains libanais et grillés avec un peu d'huile d'olive ou sur les pizzas. La mienne a été rapportée de Dubai, mais on peut très facilement la faire maison.

Je vous propose aujourd'hui une version sandwich, pratique pour un petit creux ou pour le bureau.

Ingrédients BIO pour 2 personnes :

Agneau grillé :
- 400g d'agneau haché
- 2 oignons blancs frais
- 2 c. à café de Zaatar
- sel
- poivre
- huile d'olive

Pain libanais à ma façon (pour 12 petites galettes) :
- 500g de farine type 55
- 1 cube de levure boulangère
- 1 c.à  café de sel
- 1 c. à café de sucre roux
- 30 à 35 cl d'eau
- 3 c. à café d'huile d'olive

Sauce Shoarma :
- 200 ml de mayonnaise maison
- 50 ml de lait
- 3 gousses d'ail
- sel
- poivre

ou

Version légère (my favourite !)
Remplacer le mayonnaise par ma sauce béchamel au lait de soja ou de riz : http://mignerdises.blogspot.com/2010/11/variation-autour-dune-sauce-bechamel.html
les autres ingrédients restent les mêmes.

On commence par la préparation des petites galettes. Dans un robot, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte. La travailler un peu en y ajoutant peu à peu l'huile d'olive. Laisser reposer 2 heures.
Former ensuite 12 petites boules de pâtes et les aplatir en forme de galettes rondes.
Chauffer une poêle et cuire chacune 2mn (1 mn de chaque côté). Réserver.

Pour la sauce shoarma, on commence par faire une mayo maison :
http://mignerdises.blogspot.com/2010/03/par-ou-tout-doit-commencer-la.html
rajouter ensuite le lait pour que le mélange soit liquide et nappant. Mixer les gousses d'ail très finement et les ajouter au mélange, saler et poivrer à volonté. Réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger votre agneau haché avec une c. à café d'huile d'olive et le Zaatar. Ajouter les oignons mixés. Bien mélanger, saler et poivrer.
Former deux hamburgers et aplatissez les. Huilez les légèrement.
Faire chauffer une poêle à steaks (avec des stries), dorer la viande des deux côtés à votre goût.


Dresser alors votre sandwich en disposant sur la galette une couche de sauce shoarma, puis le hamburger et un peu de salade de mâche, puis encore un peu de sauce.

Les Conseils de Mignerd :
Dégustez tiède pour que tous les goûts ressortent bien !

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